Главная > Польза и вред продуктов питания > Полезная не пищевая соль.

Полезная не пищевая соль.

Здоровье у всех разное и табу на те или иные продукты питания существуют различные. А как известно - запретный плод сладок. Очень трудно человеку, привыкшему есть соленую пищу, переходить на бессолевую диету. Люди мучаются, теряют аппетит, их все начинает раздражать.

К новым привычкам адаптироваться трудно, но можно, так как на кону лежит ваше здоровье. Но уж если вам совсем невмоготу, то можно использовать «лечебную», или черную соль. Только сначала обязательно обсудите этот вопрос со своим терапевтом.

Черная соль, или «четверговая»  соль.

Эта соль - национальная русская  приправа, которую испокон веков готовили только один раз в году - в Чистый четверг. Хозяйки заворачивали в тряпку обычную каменную соль, перемешанную с квасной гущей, измельченными капустными листьями, пряными травами (мята, душица), и ставили в печь. Когда соль становилась черной, ее толкли и просеивали. После пережигания в соли появляется ряд необходимых организму минеральных веществ - калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром. Эта соль не только не вредит организму, а даже полезна людям, страдающим заболеваниями почек, сердца, гипертонией. Углерод, содержащийся в ней в виде угля, выводит из организма токсины. Ее сейчас можно купить в магазине. Стоит она от 40 до 100 руб., в зависимости от упаковки.

«Профилактическая» соль.

В ней 30% хлорида натрия заменены на калий и магний.  Поэтому она рекомендуется беременным и кормящим женщинам для профилактики отеков, больным диабетом, ожирением, пожилым людям дпя нормализации артериального давления, улучшения работы сердца, почек. Не более 4-6 г (1 ч. л. в сутки).    Приобрести такую соль можно в аптеке или в специализированных отделах магазина. Стоит она около 30-40 руб.

Польза и вред продуктов питания , , , ,

  1. Пока что нет комментариев.