Главная > Советы врача > Удаление инородных тел.

Удаление инородных тел.

Мы каждый день бываем на улице и принимаем пищу. Никто не застрахован от такого неприятного явления, как попадание инородных тел в дыхательные пути - нос и горло. Мне рассказали историю, как, поперхнувшись куском сосиски, умер здоровый мужчина в рассвете сил и лет. "Скорая помощь" прибыла очень поздно, а супруга оказалась банально не готова к подобной ситуации. Женщина просто не знала как удалить инородное тело в дыхательных путях.

Я сам по роду своей специальности много ездил по командировкам. Одна из них была в Тарко-Сале. Это небольшой поселок в тайге. Бичом населения во время короткого лета становятся полчища мошки, которая пытается добраться до тела всеми возможными способами. Мне хорошо известна проблема под названием инородное тело в носу.

Сегодня я поделюсь с вами советами врача высшей категории Евгения Тарасова об удалении инородных тел.

Начнем  с примера, если инородное тело в носу. Под инородным телом будем подразумевать насекомое. Первым делом нужно быстро вызвать чихание. Для этого достаточно пощекотать соломинкой или травинкой в носу. Следующим действием, если предыдущее не увенчалось успехом, для удаления инородного тела в носу используем спринцовку теплой водой. Если опять терпим неудачу, то спринцуем теплым раствором марганцовки.

В случае попадания в нос твердого инородного тела, необходимо попробовать его высмаркать. В самом крайнем варианте можно попытаться достать инородное тело в носу тупым крючком.

Теперь перейдем к инородному телу в горле. Как вы, наверное, уже догадались начинаем с вызова рвоты. Как альтернатива, сгибаемся, прижимая живот и грудь к твердой поверхности. Кто-то должен в это время наносить осторожно короткие и сильные удары в спину между лопатками (это мы все видели и не раз).

Ну и последний совет, если варианты выше не помогли. Обильное питье и по-больше хлебных корок для проталкивания инородного тела в горле в желудок. После употребляем большое количество вареного картофеля. Он обволакивает инородное тело и выводит его из организма через кишечник.

Советы врача , , , ,

  1. Пока что нет комментариев.