Главная > Мифы о болезнях > 17 мифов о простуде.

17 мифов о простуде.

Простуда - штука загадочная: часто возникает буквально на пустом месте. Именно поэтому о ней сочинено столько небылиц, в которые мы свято верим. Сегодня попробуем разобраться какие из наиболее популярных убеждений о простуде соответствуют реальности, а какие - чистый вымысел.

Избавиться от простуды? Пожалуйста!

Простуду вызывает холод.
Если бы это было так, мы не простужались бы летом. Конечно, переохлаждение, да еще на фоне ослабленного иммунитета и стресса, здоровья не прибавляет. Но человеку, закаленному простуда от замерзших ног не грозит. Наоборот, доказано, что если при первых признаках насморка подвергнуть себя шоковой терапии холодом (например, принять холодный душ, а потом активно растереться), то болезнь исчезнет не начавшись.

Нельзя выходить на улицу после мытья головы.

Этот миф воспитал у нескольких поколений женщин стойкую привычку мыть голову строго на ночь. Весь цивилизованный мир моется утром и болеет не чаще нас. Все дело опять же в степени закаленности и иммунитете.

Простуда и спорт несовместимы.

Мало кому хочется идти в спортзал или бассейн в первые дни болезни. Но залеживаться и надолго брать «освобождение» от физкультуры нельзя. Как только температура нормализуется, занятия нужно возобновить, если, конечно, и до этого вы вели активный, подвижный образ жизни. Упражняясь в меру, вы поможете организму выздороветь и укрепить иммунитет. Наиболее полезна получасовая ходьба или бег трусцой на свежем воздухе.

Если подавлять кашель, можно вызвать пневмонию.

Стойкое заблуждение. Это может быть опасным только для тех, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями легких. Всем остальным, напротив, нужно бороться с приступами непродуктивного сухого кашля, который не дает уснуть по ночам и напрягает и без того слабое горло. Благо средств для этого существует немало. Дождитесь, пока они подействуют, и бронхи начнут очищаться сами. Тогда и кашляйте себе на здоровье.

Лучшее средство от простуды - алкоголь.

Любимая точка зрения большинства мужчин - и, увы, неверная. Вирус водки не боится, потому что не имеет шансов с ней встретиться. Алкоголь действительно обладает стерилизующим действием, но попадает-то он в организм (и покидает его) через желудочно-кишечный тракт, а вирусы - в основном через верхние дыхательные пути. Более того, спиртное замедляет реакции организма, ослабляет его способность бороться с агрессорами, не говоря уже о том, что плохо влияет на печень.

Если простудились, надо хорошо питаться.

На самом деле различные мясные деликатесы и копчености испытывают наш иммунитет на прочность не хуже, чем инфекции и стрессы. Лучшее, что можно сделать, чтобы не болеть зимой, -соблюдать пост. Постные дни - самый эффективный метод активизации иммунных сил.

Поэтому попробуйте хотя бы изредка, но регулярно на день отказываться от мясной и молочной пищи. Голодать при этом не нужно. Просто соблюдайте два правила: много и часто пить (до 3 л в день) и не есть мяса, рыбы, яиц и молока. Зато можно баловать себя жареной на растительном масле картошкой, пирожками с овощной или грибной начинкой, блинчиками, печеными яблоками или вареньем...

Овощи, фрукты, зелень, фасоль, грибы в любом виде, орехи, продукты из сои, каши и всевозможные салаты - постная неделя при желании может быть сытной и вкусной. Кстати, при такой диете полезно сухое белое вино. А вот кофе и крепкий черный чай лучше заменить компотами и морсами из клюквы, брусники, черной смородины и шиповника. Дважды в день, в промежутках между едой, принимайте по 4-5 таблеток активированного угля.

Если сидеть под форточкой, можно заболеть.

Это неправда. Если сидеть под форточкой или у открытого окна, можно застудить мышцы, но никак не схватить ОРВИ. Простуды и другие зимние заболевания не являются следствием переохлаждения или сквозняка, их вызывают вирусы, которые вряд ли залетят в вашу форточку с улицы.

Плохое самочувствие вызывают микробы.

Не совсем так. Попадая в наш организм, микробы, так или иначе, сталкиваются с нашим иммунитетом. Если зараза не очень сильная, мы, скорее всего, даже не узнаем, что подхватили ее: она будет подавлена внутренними силами организма. Если же вирус достаточно силен, иммунитет будет бороться с ним более активно - и вот тут-то мы и почувствуем удар болезни на себе.

Банки помогают от простуды.

К сожалению, это не так. Дело в том, что при установке банок кровь приливает к бронхам и легким, что затрудняет работу этих, и без того пострадавших от болезни органов. В результате дышать становится труднее, а у пожилых людей и детей и вовсе может развиться легочная недостаточность.

Постельный режим обязателен.

Отдохнуть и набраться сил больному человеку, конечно, не мешает. Но постоянно находиться в постели не стоит: при длительном лежании снижается вентиляция легких и бронхов, из-за чего могут возникнуть осложнения в виде бронхита или воспаления легких. А также «горизонтальное положение» способствует замедлению кровообращения и обмена веществ, в результате чего выздоровление может затянуться.

Нужно принимать много витамина С.

Многие убеждены, что витамин С и цинк помогают излечить простуду и ускорить выздоровление. Безусловно, добавки витаминов и минералов еще никому не повредили, но не стоит надеяться, что благодаря им вы волшебным образом поправитесь и излечитесь от вируса. Никакие витамины не заменят жаропонижающих и других лекарств, которые нужно принимать в этом случае.

Если есть температура, душ противопоказан.

Это заблуждение очень распространено, и дело здесь вот в чем: как правило, мы принимаем горячий душ или ванну, что провоцируют скачок температуры. В результате считается, что водные процедуры при простудах противопоказаны. А между тем, это не так: через поры выводятся токсины, вырабатываемые организмом во время болезни, и очищать кожу с помощью душа или ванны не просто можно, а нужно для скорейшего выздоровления. Только вода должна быть теплой и ни в коем случае не горячей.

Стресс способствует развитию болезни.

Это правда. Сильный стресс ослабляет организм не хуже инфекционной болезни, поэтому, чем больше вы нервничаете, тем больше у вас шансов заболеть.

Легче всего заразиться в общественном транспорте.

У этого заблуждения есть свои основания: в закрытом, плохо проветриваемом помещении микробы действительно имеют больше шансов перекинуться на нового носителя, тем более если эти носители стоят вплотную и дышат друг другу в спины. Но на самом деле чаще всего заражение происходит дома.

Чеснок и лук лечат от простуды.

Очень неплохо в качестве профилактики съедать зубчик чеснока или дышать фитонцидами свеже-разрезанной луковицы (помогает от насморка). Но совершенно ни к чему закапывать жгучий чесночный или луковый сок в нос - немало любителей традиционных рецептов из-за подобного неправильного истолкования народной мудрости попали к врачам с ожогом слизистой. «Правильное» средство от насморка готовят из нескольких капель лукового или чесночного сока, разведенных растительным или оливковым маслом. В любом случае, если вы сомневаетесь в точности рецепта, лучше его не использовать, а отдать предпочтение проверенным лекарствам из аптеки.

Средства от симптомов не вылечат причину болезни, лучше сразу лечиться антибиотиками.

• Запомните: антибиотики против вирусов бессильны! Так что, принимая их во время ОРВИ или гриппа, вы нанесете напрасный антибактериальный удар по своему организму. Врач иногда выписывает антибиотики, если начались серьезные осложнения, но это уже совсем другая история. Обычно лечение простуды именно снимает симптомы: кашель, боль в горле, насморк.

• От мокрого кашля необходимо принимать отхаркивающие средства, которые помогают освободить бронхи от мокроты. Их следует отличать от лекарств, подавляющих кашлевой синдром, которые назначаются против сухого непродуктивного кашля. Ни в коем случае нельзя сочетать оба вида препаратов!

• Леденцы от боли в горле продаются в каждом киоске, однако большинство только смягчают боль, а против болезнетворных бактерий бессильны. Лечебным эффектом обладают таблетки для рассасывания типа Стрепсилса или Стрепфена. О серьезности препарата обычно гласят надписи на упаковке, например «содержит антисептик» или «двойное антибактериальное действие».

• При борьбе с насморком мы тоже совершаем немало ошибок. Самая распространенная из них - злоупотребление сосудосуживающими каплями. Они рассчитаны на непродолжительное применение, иначе могут вызвать побочные эффекты и даже привыкание. Так что внимательней читайте инструкцию к выбранным каплям и спреям.

От простуды лучше всего лечиться теплом.

Здесь все зависит от того, что подразумевается под словом «тепло». Обильное теплое питье - обязательное условие выздоровления, если только не поддаваться мифу о том, что чем горячей напиток, тем полезней он для здоровья. Слишком горячая жидкость, наоборот, раздражает и так воспаленное горло, что препятствуют выздоровлению. Очень тепло укутываться при высокой температуре тоже нет смысла, чрезмерное тепло ложится дополнительной нагрузкой на организм, поэтому и одеваться надо так, чтобы было комфортно, но не жарко.

То же самое относится и к бане: подвергаться излишним тепловым нагрузкам, если вы заболели, просто вредно. Тем более что при повышенной температуре любые прогревания вообще противопоказаны, причем запрет сохраняется еще в течение 10 дней после того, как термометр вернулся к нормальным показателям. А вот если вы замерзли и боитесь, что из-за этого заболеете, то отправиться в баню будет очень даже неплохо: она активизирует обмен веществ, стимулирует иммунитет, освобождает организм от шлаков и, вполне возможно, убережет вас от подступающей болезни.

Теперь вы знаете о простуде практически все - делайте правильные выводы.

Всегда с вами, yourdoktor.ru

А Вы знаете что:

Внимание!!! Секретные методики поддержания и укрепления Вашего здоровья! Просто кликните по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

Мифы о болезнях , , , , ,

  1. 30 Январь 2013 в 17:34 | #1

    Ничего себе! Банки, оказывается, не только не помогают, но и при определённых условиях могут оказаться и вредными! Не знал. Спасибо за информацию!

    • admelj
      30 Январь 2013 в 21:18 | #2

      Я сам с каждой статьей узнаю много нового и полезного в теме здоровья:)

  2. Leona
    2 Февраль 2014 в 21:46 | #3

    статья не плохая и советы дельные, многие использую.

  3. Виктория
    2 Март 2014 в 23:48 | #5

    Хорошая статья, все по полочкам разложено. Некоторые моменты не знала – спасибо за информацию. Я, как и большинство людей, при простуде перехожу на усиленный питьевой режим, стараюсь остаться дома (жаль не всегда удается), ну и средство от симптомов орви, например антигриппин пью. Обычно удается отделаться очень быстро, даже без вызова врача.

    • admelj
      3 Март 2014 в 00:37 | #6

      Всегда пожалуйста, не болейте! Лекарства быстро помогают только на ранней стадии заболевания, пока вирусы не проникли глубоко в организм.