Главная > Польза и вред продуктов питания > Польза мандаринов в кожуре.

Польза мандаринов в кожуре.

В кожуре мандарина содержатся эфирное масло, фитонциды, каротиноиды, витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества, поэтому выбрасывать такое ценное сырье просто неразумно. Когда и как его лучше всего использовать:

При метеоризме, дисбактериозе: высушенную кожуру мандаринов измельчите в кофемолке и добавляйте в творог, кашу, другие блюда по 1 чайную ложку на порцию.

При бронхите: 2 столовые ложки измельченной сухой кожуры мандарина залейте 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 5 мин., настаивайте под крышкой час, процедите. Принимайте по 0,5 стакана подогретого настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Польза и вред мандаринов

При сухом кашле для лучшего отхождения мокроты приготовьте настойку: 2 столовые ложки измельченной кожуры мандарина залейте 1 стаканом водки, настаивайте неделю в темном месте, процедите. Принимайте по 20 капель настойки в рюмке воды 3 раза в день перед едой.

При простуде, гриппе, кашле делайте ингаляции: горсть мелко измельченной кожуры мандарина обдайте кипятком в сосуде с узким отверстием, дышите паром 10-12 мин. После процедуры не выходите на холод в течение часа.

При грибковом поражении ногтей ног: натирайте ногтевые пластинки кожурой мандарина 2 раза в день.

При усталости, частом нервном напряжении, стрессах: мелко измельченную кожуру мандарина поместите в мешочек из хлопчатобумажной ткани примерно размером 10x7см, держите его в полиэтиленовом пакете, при необходимости выньте из пакета, поместите перед собой и вдыхайте аромат 15 мин.

При бессоннице, нервном напряжении, повышенном артериальном давлении, сердцебиении полезны ванна с кожурой мандарина: 1 ст. свежей измельченной кожуры залейте 3 л кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье. Настой вылейте в ванну. Принимайте теплые ванны (температура 37-38 градусов) по 15 мин., за час до сна, через день.

Польза и вред продуктов питания , , , , ,

  1. Ирина
    9 Февраль 2011 в 23:24 | #1

    Согласна, кожура полезна, но… если цитрусовые чистые, не обработанные ничем для более долгого хранения. Иначе можно только навредить используя ее в пищу.

    • admin
      10 Февраль 2011 в 00:46 | #2

      С этим согласен. Всевозможная химия никогда организму не помогала(((

  2. Клавдиевна
    10 Февраль 2011 в 16:01 | #3

    То, чем обрабатывают, должно смываться водой, их же опрыскивают, а не засыпают ядами.И прием небольших порций при болезни не должен навредить.
    А для ингаляций удобно использовать заварной чайник.
    Главное этим приятно дышать!

    • admin
      10 Февраль 2011 в 21:16 | #4

      Согласен с ингаляцией! А вот через кожуру химикаты могут и впитаться(((

  3. Шульговская Людмила
    13 Февраль 2011 в 21:09 | #5

    Спасибо! Пригодится!!!)))

    • admin
      20 Февраль 2011 в 01:53 | #6

      Буду очень рад, если народный рецепт пойдет на пользу)))

  4. александр
    19 Октябрь 2014 в 19:28 | #7

    Я делаю просто но точно знаю эффектитвно , сьедаю мандарины , потом беру кожуру , разминаю , выделяется сок , и потом делаю глубокие дихание этими корками , осли насморк сразу легче , втираю кожу в нозздри , сразу наступает просветление , орз проходит !