Главная > История народной медицины > Краткая справка о народной медицине

Краткая справка о народной медицине

На заре цивилизации человек мог выжить в суровых природных условиях благодаря тому, что следовал законам природы. Человек постоянно наблюдал за природой, за явлениями её, для того чтобы выжить. В те времена человек мог только повторять различные методы и приёмы  окружающего его мира. В этом подражании природе выявлялись основные правила обеспечивающие выживание человека. Накопленный опыт  позволял видеть взаимосвязь различных природных явлений. Человек выявлял действие минералов, растений, животной и растительной пищи на свой организм.

Начало возникновения магии произошло благодаря использованию приобретённых знаний и потребности управления природными процессами по усмотрению самого человека. Языческая магия основывалась на принципе взаимного порождения схожих явлений, то есть малое может способствовать большому явлению. И ещё, связь  предметов, то есть,  предметы, бывшие когда-либо в контакте, остаются связанными навсегда между собой, даже после разъединения. Объяснение этому – обряд с вызовом долгожданного дождя, с имитацией разбрызгивание воды. Выполнение ритуалов было возложено на шаманов, которые являлись хранителями и исполнителями родовых культур.

Считалось, что человеку наносили вред  злые духи из-за нарушения обрядов, ритуалов. Для защиты соплеменников от злых духов шаманы прибегали к магии. Соблюдение языческих обрядов и канонов  являлось гарантом безопасности и существования. Но одних обрядов было не достаточно.  Опят наблюдения за животным миром способствовало  тому, что человек стал использовать растения и минералы. Для применения этих природных средств человеку необходимо нужно было изучение строение человека. Велись поиски природного материала  для конструктивного изменения организма человека. Костёр, горячие камни, водяной пар способствовали началу традиционных народных средств, и народной медицины – это лечебные ванны, прогревание, баня.  На шаманов было возложено сохранение здоровья всего родового клана. Из поколения в поколения шаманы передавали свои знания, накопленные многими поколениями. По мере развития человечества, развивались  культура, традиции, а с ними и шаманские учения. На смену шаманам пришли знахари, которые направляли больше своих сил и знаний на использование и применение народной медицины, то есть, использование лечебных трав, настоев, различных растений, минералов и животных составляющих. Знахарство сыграло свою значимую роль в развитии человечества и отошло  язычеством в прошлое. На смену им пришли лекари, применявшие наряду с традиционными природными средствами и алхимию. В основе алхимии лежало познание преобразования веществ. Что повлекло за собой к новым  наукам – фармакологии и химии. Всё это способствовало появлению универсальных препаратов, выделенных из природных компонентов и широко применяемых в народной медицине.

Эта последовательность развития знаний в области народной медицины  обобщённая, но она  позволяет проследить путь развития народной медицины, которая имела основные этапы развития:

-  Возникновение шаманство,  использовавшее первый накопленный опыт человечества.

- Знахарство, применявшее накопленные знания, лечение травами, природными веществами.

- Лекарство, созданное благодаря знаниям и опыту национальных культур.

- Медицина, развившаяся благодаря изучению строения человека и происходившим процессам в организме человека

Переход человечества к медицине сделал невозможным использования индивидуального подхода, с учётом национальных  и культурных традиций. А проблема сохранения национальной культуры привело к социальной потребности сохранения народных способов лечения и народной медицины. Потребность в народной медицине в ХХ веке возродила интерес в обществе, что поспособствовало новым видам  - это биоэнергетика, парапсихология, биоинформатика и др.

В современной медицине, при возрастании  интереса общества к народной медицине, появляются адаптированные методы лечения - это, к примеру, натуропатия, использование в лечении только экологически чистые природные продукты.

В советские времена народная медицина была под запретом, но, не смотря на столь серьёзный запрет со стороны власти, продолжали работать костоправы и травники. Несмотря на гонения и преследования эти последователи народной медицины продолжали лечить людей. И сегодня тысячи людей обращаются к людям, которые используют в лечении народную медицину. Доказательство эффективности  такого метода лечения становятся многие исследования, которые проводят крупные научные центры на Западе и Дальнем Востоке. Многие люди, осознав пользу и качество лечения народной медицины, стремятся в те сохраненные места, где используют и развивают такие методы лечения.

История народной медицины , , ,

  1. Пока что нет комментариев.