Опасные напитки

Не пей, Иванушка, козлёночком станешь. (Русская народная сказка)

Покупая газированные напитки, мы редко когда думаем над тем, что пьём. Хотя не мешало бы вспомнить старинную легенду о живой и мёртвой воде.  Конечно, сегодня любой здравомыслящий человек скажет, что это бред и пережитки старины, но наши предки были воистину мудрыми людьми и к голосу прошлого стоит прислушиваться. Лимонады, Пепси, Кока-Кола… список можно продолжить… до бесконечности…

Следует отметить, что в любую газировку производители добавляют кофеин, который и создаёт у нас умопомрачительное ощущение бодрости. Кроме того, известный во всём мире бренд Кока-кола содержит в себе экстракт растения кока — традиционное наркотическое средство американских индейцев. Выходит, невинные напитки могут вызвать нешуточную зависимость. А ведь их употребляют дети! То есть человек «подсаживается» на «невинный» безалкогольный напиток, а объём продаж — увеличивается. Хорошо придумано…

Кстати, в той же Америке кола и пепси не разрешается продавать в учебных заведениях.

И ещё. Кола в больших количествах содержит сахар. В 100 мл газировки, как правило,  содержится 40-50 ккал, обеспеченных легкоусваиваемыми углеводами. Кажется, это немного, ведь приблизительно такое же количество сахара содержится в стакане чая. Однако разница в то, что чая мы выпиваем кружку, а разнообразных газированных напитков можем пить литрами, особенно в жару. Следовательно, наш в организм попадает немало рафинированного сахара, который провоцирует такие болезни, как кариес, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и даже сахарный диабет. А наличие углекислоты создаёт ударную нагрузку на поджелудочную железу.

В итоге, резко возрастает риск ожирения, развития сахарного диабета. Повышенное количество сахара в крови служит великолепным источником питания для бактерий. Если в напитке содержится не сам сахар, а его заменители – так называемые подсластители, это тоже совсем не безвредная водичка. Некоторые из подобных добавок способствуют развитию рака.

Меня шокировал один эксперимент. Оказывается, в бутылке колы всего за неделю  может раствориться человеческий зуб!

Однажды мой знакомы решил залить колой мясо для шашлыков. И каковым же было его удивление, когда на следующий день он заметил, что полиэтиленовый пакет расползся, будто бумажный, а мясо оказалось буквально «съеденным».

Можете и сами провести простенький опыт. Возьмите литровую стеклянную бутылку, влейте в неё 0,5 л кока-колы, нагрейте до 40 градусов и взболтайте. Если ваша бутылка не разлетится на осколки, то будет близка к этому состоянию. Откройте её и увидите как внутри всё «шипит-кипит». Вот так же будет чувствовать себя ваш желудок после того, как вы отдегустируете газированный напиток.

Так что перед тем, как пить, думайте, каково будет вашему организму. Козлёночком вы, конечно, не станете, но серьёзно заболеть можете.

Будьте здоровы и пейте только «живую» воду!

Польза и вред продуктов питания , , , , ,

  1. Пока что нет комментариев.