Главная > Народные средства > Зеленая трава лечит печень и почки

Зеленая трава лечит печень и почки

Самая первая вкусная зелень, которой можно побаловать себя даже в наших северных широтах, — это лесная травка кислица. Ее листики, совсем маленькие на длинных черешках высотой 5-10 см, отходят от наземного корневища. Форма листьев кислицы сердцевидная. Стебельки и листочки хрупкие и нежные, в руках сразу же вянут. Цветет кислица летом, выбрасывая белые цветы на высоком цветоносе. Разрастаясь, растение покрывает землю густым ковром в тенистых уголках хвойных лесов, низинах у ручьев и болот.


В лечебных целях используется трава кислицы. Чтобы не уничтожить растение, нужно осторожно собирать только листья, не вырывая все растение с корнем. Раньше в быту сгущенным кисличным соком убирали ржавчину и выводили чернильные пятна.

В пищу использовали сок для утоления жажды, высушенными и истолченными в порошок листьями присыпали гноящиеся раны, а в кулинарии кислицей вместо уксуса сдабривали и украшали блюда из яиц или салаты.

Очень полезно есть свежую кислицу весной. Это богатейший источник витаминов, а также отличное народное средство для лечения заболеваний печени, желудка и почек. Мочегонный эффект этого растения позволяет использовать его для выведения из организма лишних солей.

Нефрит. Взять 1 ч. ложку травы на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день 3 недели. Сделать перерыв на 10-12 дней, затем курс можно будет повторить.

Температура. 2 ст. ложки травы на 1,5 стакана горячего молока; подержать на паровой бане 30 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды как жаропонижающее средство (и при лихорадке).

Внимание! Длительное применение кислицы может вызвать отложение оксалатов (камней) в ткани почек из-за высокого содержания в ней щавелевой кислоты. Не следует употреблять ее и людям с такими заболеваниями, как подагра и артриты: можно спровоцировать обострение недуга.

Не назначают ее при гастритах с низкой кислотностью желудочного сока, обострении панкреатита. Противопоказана при почечнокаменной болезни, при склонности к образованию тромбов, щавелево-кислом диатезе.

Народные средства , ,

  1. Пока что нет комментариев.