Главная > Народные средства > Регулируем кровяное давление

Регулируем кровяное давление

Надо знать, что рост артериального давления возникает по нескольким причинам: в момент сильных физических нагрузок, при эмоциональном напряжении, от избытка сахара или соли и т. д.

Поэтому вначале необходимо стремиться устранить причины, приводящие к гипертонической болезни, а потом уже приводить уровень давления к нормальному состоянию с помощью природных средств.

Вот несколько рецептов, которые ускорят выздоровление.

Для снижения артериального давления смочить 5-6 %-ным уксусом (яблочным или обычным) тряпочку и приложить ее к стопам на 5-10 минут.

• Натереть на мелкой терке 2 лимона и 7 зубчиков чеснока. Всю массу залить 350 мл кипяченой воды и сутки настоять. Процедить и пить средство по 1 ст. ложке после еды. После выпитой дозы сделать двухнедельный перерыв и повторить лечебный курс.

Можно использовать для понижения давления чесночный сок. Обычно принимают по 15-25 капель (в зависимости от веса тела больного) свежевыжатого сока, разведенного в молоке, утром и вечером после еды в течение одного месяца.
•    Если вы страдаете вегето-сосудистой дистонией по гипертоническому типу, которая сопровождается головными болями, то воспользуйтесь таким сбором лекарственных растений. Взять 4 части травы пустырника, 2 части травы сушеницы болотной, по 1 части листьев мяты перечной, плодов боярышника кроваво-красного, плодов рябины черноплодной. Вечером 2 ст. ложки сбора залить в термосе 0,5 литра кипятка. Первые 20 минут термос держать открытым, затем закрыть крышкой и настаивать ночь. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана за 30 минут до еды, можно с добавлением меда.

Для нормализации давления используются манипуляции, которые восточная медицина называет мудрами: указательный и большой пальцы рук легко соединяются своими подушечками, остальные пальцы выпрямлены и не напряжены. Выполнять "упражнения" при первых признаках возрастания артериального давления.

•    Плоды калины красной растереть с сахаром. Сок ягод принимают для успокоения болей в области сердца, при гипертонии. В виде чая ягоды калины употребляют без ограничения.

Препараты цветочных корзинок ноготков лекарственных (календулы) снижают артериальное давление, усиливают сердечную деятельность. Настой: 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, пить по 1 стакану 3 раза в день. Принимать 10 %-ную настойку (на спирте 40°) длительное время по 50 капель или по 1-2 ч. ложки на 1/2 стакана теплой воды за 30 минут до еды.

Настой коры рябины красной: 1 ст. ложку измельченной коры заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Внимание! Ежедневное применение лимона с чесноком может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Народные средства , , , , , , , ,

  1. Пока что нет комментариев.