Главная > Народные средства > Сирень в народной медицине

Сирень в народной медицине

Все болезни, связанные с острыми воспалительными процессами, в народной медицине лечат цветами и листьями белой сирени, а хронические, вялозаживающие — фиолетовой. Но лечебными свойствами обладает только пахучая сирень, которая почти отцвела и начинает вянуть.


Издавна люди знали, что настой цветов и листьев сирени очень полезен для здоровья. Народная медицина рекомендует принимать его при простуде, для лечения бронхиальной астмы, малярии, коклюша, артритов, импотенции.

•    Для приготовления настоя нужно взять 10 г сухих или 20 г зеленых листьев сирени, залить стаканом кипятка, настоять 8 часов, а затем пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

•    Чтобы приготовить настойку из цветов, нужно 1/4 стакана высушенных или свежих цветов залить 1 стаканом водки и настоять 7 дней. Процедить и пить по 50 капель 2 раза в день через 30 минут после еды.

•    При помощи свежих измельченных листьев можно облегчить страдания тех, у кого трофическая язва или долгонезаживающая рана. Листья прикладывают на несколько часов, затем меняют и кладут свежие.

•    Можно приготовить мазь. Для этого берется 1 часть порошка сухих листьев или цветов на 4 части вазелина или сливочного масла. Хорошо растереть до однородной массы и втирать при артритах.

Обязательно нужно соблюдать пропорции, так как цветы сирени ядовиты!

Самый сильный эффект дает простая, а не персидская сирень. Она снимает почечные, печеночные и сердечные отеки.

Сирень часто используется в народной медицине для лечения и предупреждения многих заболеваний. Различные части сирени содержат эфирное масло, феногликозид, синигрин, сиригнопикрин и фарнезол. В дело чаще идут не цветы, а нераспустившиеся почки и молодые листья, которые можно насушить впрок.

Народные средства , ,

  1. Пока что нет комментариев.