Главная > Советы врача > Талассотерапия – лечение морем

Талассотерапия – лечение морем

Талассотерапия в переводе с греческого означает "лечение морем". Это комплекс процедур на основе морской воды: гимнастика в бассейне с морской подогретой водой, обертывания водорослями, морской грязью, процедуры на основе морской косметики. Ведь все полезные микроэлементы, такие как кремний, селен, железо, алюминий, медь, фосфор, бром, цинк, йод, сера, кальций, калий, магний, марганец, содержатся в морской воде, соли и водорослях. Кроме того, в воде есть олигоэлементы, которые по своей структуре напоминают человеческую плазму. И если нагреть морскую воду до 37°С (температуры человеческого тела), то кожа начинает быстро впитывать полезные вещества, особенно йод, кальций, калий и серу.

Талассотерапия с каждым годом становится более эффективной благодаря новым технологиям. Сейчас морская вода для процедур добывается далеко от берега — на глубине 6 метров.

Что лечит?

Талассотерапия — это один из распространенных и эффективных методов лечения и профилактики многих заболеваний, использующий природные целебные силы морской воды, флоры и фауны.

•    Процедуры на основе морской воды снимают боли в спине, в суставах при ревматизме и артрозе.

• Массажные ванны и аппликации из морских моллюсков и водорослей улучшают кровообращение и лимфатическую систему, нормализуют обменные процессы в организме, положительно воздействуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.

•    Талассотерапия творит настоящие чудеса при лечении экземы, дерматитов, псориаза, астмы, бронхита, мышечной атрофии, гипертонии, целлюлита.

•    Грязевые ванны помогают очистить кожу и снимают мышечные и суставные боли.

Благотворное влияние морской воды и грязей позволяет добиться быстрого эффекта, которого нельзя достичь другими лечебными средствами.

Современные центры талассотерапии предоставляют целый спектр услуг и процедур. Например, грязелечение — маски, компрессы, аппликации, водолечение — ванны, души, паролечение. Кроме того, лечение водорослями и илом, гелиотерапия и диетотерапия (диета, включающая блюда из морепродуктов). Но центры талассотерапии не относятся к официальным медицинским учреждениям, поэтому все процедуры следует проводить после консультации с лечащим врачом. Ведь неактивное на первый взгляд воздействие морских "полезностей" может повлиять на организм неожиданно сильно.

Целебный воздух

Самое популярное и распространенное оздоровление в талассотерапии достигается за счет вдыхания чистого морского воздуха (кавитотерапия). Регулярные прогулки у моря способны облегчить дыхание людям, страдающим сердечными заболеваниями и бронхиальной астмой. Ведь морской воздух насыщен ионами кислорода и озона. Пребывание у моря успокаивает и способно помочь в лечении ряда нервных расстройств.

Соль, вода, водоросли

Морская вода значительно повышает обменные процессы в кожных покровах (на 25 % сильнее, чем пресная вода). Плавание в море улучшает работу половых органов, щитовидной железы, надпочечников. При регулярных заплывах гораздо быстрее сгорает сахар и жир (на 10 % активнее, чем в пресной воде). Грязелечение и лечение водорослями способны не только избавить от ряда хронических кожных заболеваний и активизировать обменные процессы в коже, но и позитивно повлиять на работу многих внутренних органов (особенно в сочетании с "морской" диетой).

В бассейн или ванну с морской водой для усиления эффекта добавляют концентрат из морских водорослей. В них используется специальный концентрат и морская соль, в которую добавляют успокаивающие растительные экстракты.

Гидромассаж широко используется для лечения больных с поражением опорно-двигательной системы. Расслабляющее воздействие на мышцы, получаемое с помощью направленных струй морской воды, позволяет улучшить работу мышц и суставов. Используется и гимнастика в бассейнах с морской водой. Пребывание в воде снижает нагрузку на определенные отделы позвоночника, зато нагружает суставы и мышцы.

Важно знать

На сегодняшний день различные методы талассотерапии (лечение морем) могут проводиться и в домашних условиях (ванночки с морской солью, например), и в салонах, и на курортах или в лечебницах. Важно, из какого моря берется вода, грязь и водоросли и с помощью какой аппаратуры все это используется. Считается, что самые лучшие центры талассотерапии находятся во Франции, Израиле и Тунисе. В тунисских морских грязях есть абсолютно все вещества и микроэлементы, необходимые для человека, причем вещества эти уникально сбалансированны.

Перед началом лечения в центре талассотерапии стоит проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать неприятных реакций организма и удостовериться, что данное лечение вам подходит.

О талассотерапии, то есть лечении морем с нами поделилась врач общей практики 1 категории Элеонора Суходольская, медицинский стаж 10 лет.

Советы врача , ,

  1. Пока что нет комментариев.