Главная > Народные средства > Народные средства от ожогов

Народные средства от ожогов

Сегодня я хочу порекомендовать вам народные средства от ожогов. Тема эта, на мой взгляд, актуальная, потому что с подобными повреждениями кожи мы сталкиваемся чуть ли не каждый день. То утюг вместо телефона к уху приложили, то сковородку горячую языком облизали, то чайник с кипятком разлили и таких примеров можно приводить десятки.

Самое страшное, когда получают ожоги наши дети. Я сам оказался рядом с дочкой 4-х лет, когда ей на грудку опрокинули чашку с крутым кипятком. Как это получилось до сих пор не могу понять: то ли она сама чашку задела, то ли средний сын зацепил. И какой умник додумался ребенку кипяток не разбавить - это вообще для меня шок!

В результате Ксюша получила ожог 2-ой степени. Мне пришлось помотаться по аптекам в поисках специальной мази для детей при ожогах. Благо наша знакомая была медсестрой и у нее оказалось специальное средство, не помню как называется.

Весь ужас того случая заключался в том, что мы с женой оказались абсолютно не готовы к подобной ситуации. Зато сегодня хочу предложить вам народные средства от ожогов, проверенные на практике.

народные средства от ожогов

Народные средства от ожогов

  1. Нужно взять одну столовую ложку растительного масла, две столовые ложки сметаны и желток одного яйца. Все это хорошо перемешать и смазывать обожженные места несколько раз в день.
  2. Нужно смазывать пораженные участки кожи соком сырого картофеля либо прикладывать к обожженным местам ткань, пропитанную соком сырого картофеля 1-2 раза в сутки.
  3. Нужно взять 10 таблеток стрептоцида, растереть их в порошок и смешать со 100 граммами растительного масла. Потом поместить получившийся состав на 30 минут на паровую баню. Затем охлаждаем и смазываем ожоги несколько раз в сутки.
  4. Берем одну столовую ложку травы зверобоя продырявленного, заливаем одним стаканом кипятка и настаиваем 30 минут. Делаем примочки с настоем 2-3 раза в день.
  5. Три столовых ложки высушенной и измельченной травы или цветков зверобоя заливаем 200 граммами растительного масла. Настаиваем в течение 2-3 недель в стеклянной посуде под закрытой крышкой, периодически взбалтываем. Затем процеживаем масло через марлю и храним в холодильнике. Смазываем пораженные участки кожи.
  6. Несколько картофелин очищаем, отвариваем, разминаем и смешиваем со сметаной или простоквашей до полужидкой консистенции. Наносим полученное пюре на пораженные участки тела один раз в день на 15-20 минут.
  7. Берем белок одного яйца, одну чайную ложку меда, одну чайную ложку цельного молока и одну чайную ложку лимонного сока. Белок тщательно взбиваем и добавляем остальные компоненты. Для густоты можно добавить отруби. Наносим маску на пораженные участки кожи на 20 минут.
  8. Берем одну чайную ложку сухой заварки черного байхового чая, заливаем 1/2 стакана кипятка, настаиваем в течение 30 минут. Делаем примочки три раза в день.
  9. Взять 100 грамм несоленого свежего сливочного масла и смешать с двумя свежими яйцами. Прикладывать смесь в виде компрессов на обожженные места.
  10. Прикладывайте на обожженные места компресс из простокваши, кефира или сыворотки несколько раз в день.
  11. Нужно взять одну столовую ложку цветков ромашки аптечной, залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Затем остудить. Делаем примочки с настоем несколько раз в день.
  12. Взять сок алоэ и развести кипяченой водой в соотношении 1:1.Делать примочки с соком каждые 5-10 минут в течение одного часа. Процедуру делать 1-2 раза в день.
  13. Берем 250 миллилитров яблочного уксуса, растворяем его в ведре с прохладной водой. При обширных ожогах смачиваем в растворе простынь и оборачиваем ей тело. Процедуру проводить не дольше 15-20 минут.
  14. Измельчаем капустные листья и смешиваем их с сырым яичным белком. Наносим маску на обожженные участки кожи.
  15. Нужно взять плоды черники, голубики, брусники или морошки, хорошо их размять. Прикладываем полученную массу в виде компрессов на обожженные места несколько раз в день.
  16. Взять сок граната, развести его кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:1. Смазываем пораженные участки кожи полученным раствором несколько раз в день.
  17. Взять 50 граммов сливочного масла, добавить в него 2-3 кристалла марганцовки. Тщательно перемешать, чтобы марганцовые крупинки полностью растворились в масле. Полученную кашицу наносить на обожженные места несколько раз в день.
  18. Нужно взять творог и прикладывать к обожженным местам 2-3 раза в день. Творог должен быть чуть теплым.

Теперь я знаю вот такие вот народные средства от ожогов. Не дай бог повториться подобному случаю, конечно, но теперь я могу помочь пострадавшему от ожогов человеку.

Народные средства

  1. Сергей
    30 Сентябрь 2013 в 00:31 | #1

    Спасибо за народные средства,очень пригодились когда опрокинул на себя нечаянно крутой кипяток на ногу.

    • admelj
      30 Сентябрь 2013 в 00:34 | #2

      Рады,что помогло. Берегите себя, не обжигайтесь:)

  2. 19 Октябрь 2013 в 16:13 | #3

    Спасибо, ваша статья мне помогла.

  3. Диана
    25 Ноябрь 2013 в 13:42 | #5

    Подскажите пожалуйста, обожглась горячим растительным маслом. На следующий день появился пузырь на пальце, мазала мазью “Аргосульфат”. Пузырь лопнул, рана открытая….. при контакте с водой очень болит. Какое средство, из домашний рецептов лучше использовать в данной ситуации.
    Спасибо!

  4. Кармелитта
    1 Июль 2014 в 02:02 | #7

    Скажите, а почему среди названных народных средств против ожогов нет облепихового масла??это ж вроде натуральная история, известная всем уже много-много лет. Даже всякие полезные разнозаживляющие средства для лечения ожогов у нас в России делают – Олазоль-спрей например, там ведь в составе облепиховое масло,и насколько я знаю кроме масла он еще и противомикробное действие и обезболивающие оказывает. Сколько раз ни пробовала – прекрасно справляется, и даже (честно говоря) получше чистого облепихового масла, поскольку впитывается в разы лучше. так что скажете про само облепиховое масло?

    • admelj
      17 Июль 2014 в 17:28 | #8

      Сам лечил ожоги детям облепиховым маслом. Просто думал что про это средство знают все. Статью про облепиховое масло подготовлю:)

  5. Вера
    7 Август 2014 в 09:45 | #9

    Хорошая статья! А что Вы скажете о масле желтков яиц. Слышала,что это хорошее средство. Хотелось бы узнать Ваше мнение.

    • admelj
      11 Август 2014 в 18:44 | #10

      Я его не применял, но попробую узнать побольше о таком народном средстве:)

  6. 21 Август 2014 в 00:38 | #11

    Да простит меня автор этой статьи, но хотела бы чуток возразить. Когда случается ожог (он ведь всегда неожиданно случается), то нет времени искать нужную траву и что-то заваривать, потом остужать, или что-то размешивать. Хорошо, если что-то из перечисленного под рукою – согласна. Но чаще всего инстинкт толкает к домашней аптечке найти там заветное средство. И этих средств, в принципе, не мало. Но мой выбор пал на лиоксазин в виде геля. Почему именно он – он при нанесении на обожженный участок кожи практически сразу же охлаждает и обезболивает ожог. Это очень удобно, если ребенку обрабатывать ожог – он хоть орать и сопротивляться не будет. Этим же гелем я и побитые коленки обрабатываю – лето очень бурно проходит:)места много не занимает, поэтому парочку пакетиков ношу с собою в сумке – на всякий случай, когда гуляем весь день на площадке.

  7. Вета
    31 Январь 2015 в 01:27 | #13

    От ожога – просто покраснение , берем растительное масло и мажем им ожог , потом сыпем сахар сверху ( я держала 30 мин для уверенности , помогло )

  8. Вероника
    2 Июль 2015 в 22:59 | #15

    Слушайте, ну я точно слышала, что маслом нельзя ожог мазать. А тут еще и сахар((( Что-то вообще какая-то гремучая смесь. Не лучше купить специальную мазь, Сульфаргин например, и ею помазать. и боль утихнет и покраснение быстрей сойдет. Я вот только ею пользуюсь в атких случаях.

    • admelj
      12 Июль 2015 в 15:49 | #16

      Поэтому и написана статья. Предлагайте свои испытанные народные или медицинские средства, чтобы помочь другим справиться с недугом.

  9. Маша
    20 Апрель 2016 в 16:44 | #17

    Никогда при ожогах не пользовалась народными средствами, считаю, что они бесполезны. Лучше применять специальные лечебные препараты. Я уже давно пользуюсь спреем пантенол и очень довольна. На море беру и там всей семьей им спасаемся, всегда хорошо защищает. Также немаловажно знать, что покупать его нужно только со смайликом , который находится рядом с надписью. Именно такой спрей считается натуральным, лечебным и безопасным. В других пантенолах имеются вредные вещества парабены.

  10. Владимир
    18 Январь 2017 в 15:43 | #19

    когда обожглись ,надо сразу намазать мёдом поражённую часть ,мёд убирает ожог и убивает инфекцию ,а затем если площадь поражения большая или волдыри ,надо отварить 5-10 яиц а затем отделить белок а оставить желток и желток положить на сковородку сухую и выжаривать пока не появится яичное масло ,конечно будет много дыму ,затем остудить и мазать этот участок кожи и будет огромный ифект не одного шрама ,это я на себе делал.