Главная > Советы врача > Биопсия предстательной железы, проводимая трансректальным методом

Биопсия предстательной железы, проводимая трансректальным методом

Впервые трансректальная биопсия предстательной железы была применена для исследований в 1988 году. С тех пор многое изменилось, добавились новые методы проведения данного вида исследования, усовершенствовалось оборудование, повысилась квалификация медиков, которые проводят эту процедуру. Сейчас результаты этого анализа более точны и позволяют с большей вероятностью определить наличие или отсутствие ракового заболевания у пациента.

Биопсия предстательной железы, проводимая трансректальным методом

Эта процедура проводится под местным наркозом и под контролем ультразвукового аппарата. Пациент может находиться в коленно-локтевой позиции, лежать на спине (при этом ноги разведены и находятся на специальных подставках) или на боку (колени должны быть поджаты к груди). Это исследование проводится с помощью специальной иглы под контролем УЗ аппарата. С помощью иглы отделяется небольшой кусочек ткани простаты, который необходим для проведения анализов. Введение пружинной иглы и забор тканей проходит очень быстро, не дольше чем за одну секунду. Но вся процедура трансректальной биопсии может занимать до получаса.

После проведения трансректальной биопсии может возникнуть кровотечение из прямой кишки или уретры, поэтому в обязательном порядке пациент должен быть проинформирован о возможных осложнениях. Вообще все осложнения могут быть разнесены по двум группам: серьезные и незначительные. Незначительными негативными последствиями могут быть боли в области прямой кишки.

Наиболее серьезными осложнениями являются бактериемия и острый простатит, который проявляется через лихорадку, озноб и болезненное мочеиспускание.

По данным исследований, серьезные осложнения после этой процедуры возникают редко и, как правило, составляют не более 1%.

Рак предстательной железы весьма распространенное онкологическое заболевание у мужчин. Поэтому трансректальная биопсия предстательной железы является последним и наиболее важным этапом в диагностике этого заболевания. По данным, полученным в ходе этого исследования, специалисты могут определить стадию заболевания и начать комплексное своевременное лечение. Что позволяет сохранить мужчинам не только жизнь, но и эректильную функцию за счет отказа от радикальных операций.

Но, так как даже это исследование не дает стопроцентно точных результатов, оно может проводиться повторно. Такое исследование рекомендуют проводить не ранее чем через три-шесть месяцев после первичного. Обычно повторная биопсия проводится по расширенной схеме, то есть осуществляется забор большего материала для анализа из разных участков простаты. Третья и более биопсия проводится у пациентов, у которых риск возникновения онкологии предстательной железы очень велик.

Советы врача , ,

  1. Пока что нет комментариев.