Главная > Советы врача > У вас резкие перепады настроения?

У вас резкие перепады настроения?

Резкие перепады настроения опасны не только для вашего здоровья, но и для нервной системы окружающих вас людей, особенно родных и близких. Трудно жить с человеком, который из спокойного состояния может в мгновение ока впасть в бешенство или ярость. Подобное состояние называется депрессией. Обращение к неврологу или психотерапевту в данном случае строго обязательно, потому что лишь специалист сможет подобрать единственно правильное лечение согласно состоянию и индивидуальным особенностям пациента.

Резкие перепады настроения

Депрессия может быть вызвана очень большой нагрузкой на мозг в следствие стресса. Также депрессию провоцирует изменение гормонального фона в организме. Резкие перепады настроения сопровождаются различными соматическими нарушениями сна, аппетита, головными болями , болями в суставах и мышцах.

От резких перепадов настроения могут помочь:

  1. Не держите проблемы и тревоги в себе, делитесь своими страхами с близкими людьми. Это как исповедь - очищает и снимает душевное напряжение
  2. Не взваливайте на себя неподъемный груз задач. Разбейте выполнение объемной работы на этапы, которые реально можете осилить и двигайтесь к цели не спеша и не надрывая организм
  3. Не принимайте серьезных решений самостоятельно, ведь тогда весь груз ответственности ляжет на ваши плечи. Лучше всего обсудить переезд или смену работы с близкими людьми, которым вы доверяете. Совместно гораздо проще выбрать правильное решение.
  4. Старайтесь избегать одиночества. Больше бывайте на людях, найдите интересное коллективное занятие. Гораздо легче пережить кризис, заручившись поддержкой друга.
  5. Старайтесь посещать позитивные мероприятия: кинотеатры, спортивные состязания, выставки, музеи, больше гуляйте на природе.
  6. Регулярно выполняйте физические упражнения и соблюдайте хорошо сбалансированную диету.

Ну а на посошок хочу вспомнить исторический факт. Раньше депрессию лечили марципаном. Кстати, изобрели это "лекарство" в самой старой аптеке Европы - Ратушной аптеке Таллина. В 1441 году подмастерье по имени Март, смешивая лекарства, изобрел рецепт марципана.  Это смесь измельченного в муку миндаля и сахарной пудры. Там же клиентам предлагались от депрессии порошок из мумий, сожженных ежей, пчел, летучих мышей, змеиное зелье и порошок из рога единорога.

Сегодня с нами была Власенко Инна Анатольевна - практикующий семейный психолог.

Желаю вам никогда не испытывать резкие перепады настроения, будьте здоровы!

Советы врача ,

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.