Главная > Советы врача > Как ухаживать за ногами

Как ухаживать за ногами

Вы знаете, что есть специалисты по уходу за ногами и педикюру и один из них у нас в гостях - Елена Павловна Зарицкая расскажет как ухаживать за ногами. Ведь лето - пора года, которая укорачивает юбки и опускает взгляды мужчин. Красивые ножки - сильное оружие прекрасного пола, которое сегодня мы будем доводить до совершенства!

Как ухаживать за ногами

Начнем уход за ногами с правильной обуви. Удобная и мягкая обувь обеспечит комфорт стопам. При походе в обувной магазин, обращайте внимание на свои ощущения во время  примерки. Никакого дискомфорта! Лучше всего если внутри обувь отделана натуральным материалом - кожей или тканью. Стопы должны дышать.

В поход за новой обувью оптимальнее всего отправляться во второй половине дня. Ведь после трудового дня ступни немного отекают и становятся чувствительнее. Не пытайтесь для того, чтобы выйти замуж за принца, повторять подвиг сводных сестер Золушки! Если не смогли одеть туфли с первого раза, поищите другую пару. Не надо в угоду моде разнашивать обувь на своих ногах. Кстати, можете кого-нибудь попросить о подобной услуге. Пусть лучше мозоли, натоптыши, вросшие ногти появятся у него, а не у вас. Да, давления от обуви ноги не должны испытывать не только по ширине, но и сверху.

Пожалейте большой палец на ногах и не носите обувь меньшего размера. Ведь он просто постоянно станет упираться в носок, а это приведет к деформации большого пальца из-за оттопыривания в сторону. Да и ноготь запросто врастет, так как носок все время будет давить.

Если мы говорим о том, как ухаживать за ногами, то необходимо знать как правильно стричь ногти. А стричь ногти нужно только прямо, не закругляя концы и не затрагивая углы. Как правило, именно уголочки начинают врастать или мешать. Причиной могут послужить туфли с острыми носками.  В этом случае правильнее обратиться к специалисту, а не срезать их самому.

Дело в том, что когда мы сидим и держим ногу, угол обреза всегда неправильный. Торчащий маленький уголочек ногтя лучше запилить пилкой, а не срезать. Одно неточное движение и вы получите постоянно врастающий ноготь.

При воспалении из-за врастания ногтя, пропитайте шерстяную нитку йодом и осторожно заведите ее под ноготь. Отделив ноготь от кожи, вы ускорите процесс заживления воспаленного места.

Та же могут снять воспаление обычные обеззараживающие процедуры. Сделайте ванночку с разведенным в воде комнатной температуры фурацилином. Потом смочите ранку или воспаленный участок кожи перекисью водорода или раствором хлоргексидина. Это поможет вымыть грязь и окажет антисептическое действие.

Как ухаживать за ногами

Как альтернатива, при воспалении смазывайте ранки противовоспалительными мазями, только несколько дней. В подобных мазях содержатся антибиотики, а их, как известно, назначают врачи. К тому же данные мази способствуют усиленному разрастанию тканей. Быстрое нарастание кожи вокруг вросшего ногтя абсолютно не нужно. Все должно идти своим чередом и естественными темпами.

Ломкости ногтей способствует нехватка кальция в организме. Поэтому включите в рацион творог, другие молочные продукты, рыбу. Укрепляют ногти так же йод и биотин. Где искать йод, думаю, знаете - морепродукты. А вот биотином богаты печень, дрожжи, бобовые и орехи.

Если ногти крошатся, то велика вероятность микозного поражения. Так же не лишним станет проверка ногтей на наличие грибковых заболеваний. Это можно сделать, сдав специальные анализы.

Так же есть люди, которые страдают грубой кожей на пятках и в следствии этого возникают множественные трещины. Лучшим средством от слоновьей кожи является парафинотерапия. Данная процедура дает быстрый смягчающий эффект для кожи. В домашних условиях можно использовать компрессы с жирным кремом. Для этого после ванны или душа перед сном обильно смажьте стопы жирным кремом и наденьте носки из хлопка, которые потом без сожаления отправите в мусорную корзину. Такие компрессы делаются один раз в неделю и очень эффективны в борьбе с грубой кожей и трещинами на стопах.

Можно использовать для смягчения кожи стоп и лечения трещин масло шиповника или облепихи. Хорошо помогает масло для ухода за детской кожей. Просто втирайте масло в пятки, а купить его можно в любой аптеке.

Но если этот процесс происходит постоянно и трещины на пятках заживают очень долго, то самое время проверить эндокринную систему. Особое внимание уделите щитовидной и поджелудочной железам, надпочечникам и яичникам. Консультация у специалиста строго обязательна.

Как ухаживать за ногами, если часто появляются мозоли? В качестве основной причины возникновения мозолей можно назвать переход на более тесную обувь. Это переобувание в межсезонье. Да и новая обувь даст о себе знать в первые дни, особенно если вы не научитесь правильно выбирать эту самую обувь. Поэтому первая рекомендация - удобная обувь.

Если же факт свершился и мозоль облюбовала вашу ногу, то есть два пути решения проблемы: специалисты удалять мозоль с корнем и на этом месте она уже не появится, мозольный пластырь же избавит вас от мозоли, а точнее сухой кожи, не затрагивая корень.

В медицинских заведениях удаляют мозоль следующим образом: сначала она прижигается жидким азотом, а через некоторое время удаляется. Из-за локальности появления мозоли (определенное место) и удаления корня, повторное ее появление маловероятно. Мозольный пластырь эффективнее использовать для удаления натоптышей, но иногда он помогает и при борьбе с мозолями. Нужно вырезать из него круг размером с мозоль, прикрепить к проблемному месту и носить три дня. После этого пластырь снимается, нога распаривается и отслоившаяся кожа удаляется.

Как удалить мозоль

Кроме мозолей у красивых ножек есть еще одна завистница - бородавка. Лучше ее так же, как и мозоль, прижигать жидким азотом, но есть и народное средство - чистотел. Название у этого растения соответствует тому воздействию, которое оно оказывает на наш организм и тело.

Если сломать стебель чистотела, то на сломе появляется сок желто-рыжего цвета. Смазывать бородавку нужно несколько раз в день, не реже двух. Маленькие бородавки сходят быстро, большие дольше. В любом случае, не желательно прижигать бородавки длительное время.

Бородавки являются вирусным заболеванием. Наш организм постоянно борется с вирусами. Если бородавок 1-2, то для паники нет причин - организм справляется с инфекцией. А вот при появлении большого количества этих наростов, необходима дополнительная помощь из вне.

Так как от бородавок нет медикаментов, нужно повышать и укреплять иммунитет. Это в первую очередь витамины и полезные продукты питания. Так же нужно оградить себя от стрессов и различных заболеваний, лечение которых связанно с приемом антибиотиков.

100% гарантии уберечь себя от вируса бородавок нет. Он не боится солнечных лучей и жары, а значит хождение босиком по пляжу уже не безопасно. Да и в водной среде вирус бородавки довольно активен, то есть бани и бассейны могут запросто стать источником заболевания.

Еще один способ уберечь ноги - покрывать ногти лаком. В этом случае ногти меньше ломаются и не так сильно подвергаются воздействию бытовой химии. На пляже лак помогает защититься от микоза (грибка). Для того чтобы ногти, защищенные лаком, получили свою порцию полезных микроэлементов, которыми богата морская вода, рекомендую в домашних условиях поделать ванночки с морской солью.

Всегда с вами, yourdoktor.ru

Внимание!!! Хотите выглядеть на миллион долларов, быть стройной, красивой и всегда желанной? Просто кликните по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

Советы врача

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.