Главная > История народной медицины > Что может и чего не может народная медицина

Что может и чего не может народная медицина

В жизни каждого человека наступает момент, когда состояние здоровья (своего или близкого человека) выходит на первый план. Зачастую – делая не важными другие «состояния» в прямом и переносном смыслах этого слова.

Именно в такие моменты нашей жизни мы начинаем задумываться о том, что мы едим, что пьём, каким воздухом дышим. И с грустью осознаём, что – увы! – достигнув успехов в совершенствовании цивилизации, человек как природное существо не так уж много и приобрёл, но много чего потерял. Мы всё дальше и дальше от Природы. И это – основная причина хворей – душевных и телесных.

Народная медицина

Складывается впечатление, что современные недуги и лекарственные препараты, создаваемые для их лечения, «соревнуются» в нашем организме – кто победит? А «награда» победителю – наше здоровье. Не зря, ведь, говорят: «Одно лечишь – другое калечишь»…

Как подобрать лечение пожилому человеку, у которого «букет» болезней? Вылечить одно заболевание, не допустив осложнений другого? Часто врачи назначают серьёзные препараты, применение которых небезобидно,  совсем крошкам – и не по жизненным показаниям, а потому, что так принято в профессиональной среде. Чем лечиться беременным? Ведь в этот период многие лекарственные средства противопоказаны, а организм ослаблен и так и норовит «выйти из строя».

И вот тут нам на помощь приходят «бабушкины рецепты». Вряд ли найдётся среди читателей человек, не «паривший» ноги и  не «дышавший» варёной картошкой. Ну, уж горло-то точно полоскали? Кто отваром ромашки, а кто и «гремучей смесью» соли и чайной соды… Чай с мёдом уважаете?  Наверняка, найдутся и такие, кто вспомнит, как именно народное средство спасло от зубной боли в самый неподходящий момент. А, бывает, и ранку «обработать» своевременно в чистом поле приходится. Тоже, ведь, рецепт народной медицины

Человек – часть Природы. Многое из того, что ею создано, наши предки научились использовать себе в помощь. Это и растения, и камни, и солнечный свет, и запахи. Даже обычная вода обладает целебными свойствами! Сколько полезного содержит земля – песок, глина, грязи… Веками люди подпитывались силой, которую держит в себе Природа. Это – не иссякающий источник здоровья. Нужно только беречь его и правильно применять. Народная медицина – та область знаний, которая помогает нам в этом.

«Здоровье не купишь» - гласит народная мудрость. К сожалению, это так. Но помочь быть к нему бережным помогают рецепты народной медицины. Зачастую, они не обещают мгновенного избавления от недуга, как многие новомодные таблетки. Они учат нас быть терпеливыми и последовательными. Учат быть внимательными к себе. Это хорошо известно тем, кто хотя бы раз испытал на себе радость исцеления в результате следования народному рецепту.

К сожалению, человек не всесилен. И рецепты народной медицины могут помочь не всем и не всегда. Заметим, как и лекарственные фармакологические средства. Есть ещё много болезней, лечение которых можно было бы признать удачным.  Но, почему-то практикующие врачи, видя неэффективность, а иногда даже и вредность назначаемых традиционной медициной препаратов, советуют обратиться к медицине нетрадиционной.  И есть много примеров, подтверждающих правильность подобных рекомендаций.

Есть люди, которые относятся скептически к народной медицине. Мол, шарлатанство!  Что тут ответить? И такое – было, есть и будет. Желание заработать  на отчаянии, разбогатеть на горе или просто заставить платить глупцов. Не зря, ведь, на Руси были знахари, а были и колдуны. Знахарь – «белый» лекарь, открыт для всех, никому зла не сделает. А колдун – себе на уме, может и порчу заслать. Знахари, между прочим, и до сих пор денег за свой дар помогать людям не берут. Люди сами дают, кто что может. Так что – «по вере Вашей да будет Вам».

Другая крайность – это когда традиционная медицина отвергается напрочь.  Но давайте не будем забывать, что откуда-то современная медицинская наука всё-таки появилась… А из той же народной медицины! Откуда в каждой аптеке травяные сборы, фиточаи и мази из растительного сырья? Фитотерапия уже  является одним из разделов учебных программ в медицинских вузах.

Возможности народной медицины уже не оспариваются многими учёными. И это ещё раз подтверждает тот факт, что её рецепты заслуживают внимания. Хочется надеяться, что  уважаемые читатели  среди  рецептов  народной медицины, опубликованных  на сайте, найдут для себя много полезной и интересной информации для здоровья души и тела.

Всегда с вами, yourdoktor.ru

Внимание!!! Хотите выглядеть на миллион долларов, быть стройной, красивой и всегда желанной? Просто кликните по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

История народной медицины ,

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.