Главная > Народные средства > Первая помощь при ожогах

Первая помощь при ожогах

«Знал бы, где упасть – соломки б подстелил!» - говорим мы, когда попадаем в неприятную для себя ситуацию. Очень часто неприятности мы устраиваем  себе сами. Кто-то - по невнимательности, кто-то - в спешке. Бытовые травмы, причинённые по неосторожности, лидируют среди травм вообще. Одной из таких травм являются ожоги.

Кто из нас с ними не знаком? Малыши в познании нового в окружающем мире, не чувствуя опасности, исходящей от многих предметов, хватаются за горячую плиту. Дети постарше проливают на себя суп и чай. Чем только не обжигаются взрослые! Это и утюги, и кастрюли-сковородки, и двигатели автомобилей, и паяльники. Кипяток, пар, масло, огонь – это далеко не полный перечень всего, что может стать источником ожоговой травмы.

Первая помощь при ожогах

Ожоговая травма – это очень серьёзное поражение организма. Особенно, если площадь поражения превышает 10% (например, площадь ладони) от общей площади тела. Лечение ожогов - длительное и сложное дело. Очень часто его успешность зависит от первой помощи человеку, пострадавшему от ожоговой травмы. Именно от своевременности и правильности первой помощи при ожогах зависит его дальнейшее выздоровление.

Правила первой помощи при ожогах не сложны. Как правило, возникающая в таких случаях паника берёт своё начало от незнания ответа на закономерно возникающий вопрос: «что делать?!».

Для ответа на этот вопрос нужно знать хотя бы элементарные сведения об ожогах.

Ожоги классифицируют по источнику поражения. Если причиной ожога стали пламя открытого огня, раскалённый предмет, кипяток, пар, масло и т.п. – это термический ожог. При поражении электрическим током возникает электрический или электротермический ожог. От солнечных ожогов мы страдаем вследствие переизбытка воздействия на кожу солнечных лучей (в результате длительного пребывания на солнце). Химические ожоги возникают от контакта с химическими веществами (одной из причин химических ожогов является неправильное обращение с бытовой химией). http://yourdoktor.ru

Различают 4 степени ожоговой травмы. К «лёгким» ожогам относят так называемые поверхностные ожоги. Как правило, это термические ожоги I-II степеней тяжести. Их симптомы – покраснение, отёк, волдыри с прозрачным содержимым. Ожоги III и IV степеней тяжести характеризуются более глубоким поражением. Оно распространяется не только на кожу пострадавшего, но и на прилегающие ткани, вплоть до костей и суставов. Пострадавшим с такими ожогами требуется срочная специализированная врачебная помощь. «На глаз» степень поражения может определить только врач (важно: в некоторых случаях не сразу). Поэтому первую помощь при ожогах в домашних условиях можно рассматривать как первую доврачебную помощь.

Что же нужно делать, если беда всё-таки случилась?

Первая помощь при термических ожогах I-II степени заключается в охлаждении повреждённого участка кожи. Например: обожгли  палец? – Быстро под струю холодной воды! Желательно проточной. Держать 15-20 минут. Не нужно ничем мазать, особенно растительным или сливочным маслом. Любой жир образует плёнку, которая не даёт ткани охлаждаться. Возникает «парниковый эффект». Вместо охлаждения повреждённый участок кожи нагревается, и рана может увеличиться. С целью охлаждения нельзя к ране прикладывать лёд. Это может привести к обморожению.

Образовались пузыри? Ни в коем случае не прокалывайте и не повреждайте их! Так можно занести в рану инфекцию и усложнить тем самым дальнейшее лечение. После охлаждения в этом случае нужно наложить на рану стерильную повязку (не тугую!).

Первая помощь при солнечных ожогах заключается в прекращении контакта с солнечными лучами. Переместить пострадавшего в тень или в прохладное помещение. Для охлаждения кожи необходим душ или просто обливание прохладной водой. Перегревшемуся на солнце человеку нужно обильное питьё. Для увлажнения покрасневших участков кожи с целью предотвращения воспаления можно использовать повязки с отварами ромашки, чистотела, коры дуба. Марлевую повязку, состоящую из нескольких слоёв, смачивают в таком отваре и оставляют на повреждённой поверхности кожи до высыхания. Процедуру повторяют 4-5 раз.

Вот, пожалуй, и все «премудрости» первой помощи при ожогах, полученных в домашних условиях или в быту. Будьте предусмотрительны и осторожны! И тогда приведённые выше советы вам совсем не пригодятся.

Всегда с вами, yourdoktor.ru

Внимание!!! Секретные методики поддержания и укрепления Вашего здоровья! Просто кликните по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

Народные средства

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.