Главная > Советы врача > Как уберечь себя в гололедицу

Как уберечь себя в гололедицу

Почти растаяла в утренних туманах «золотая осень». Всё чаще, глядя в затвердевающие зеркала луж, мы задумываемся о предстоящей зиме. А она, к сожалению, приносит с собой не только праздники и развлечения, но и нешуточные проблемы. Одной из таких проблем можно уверенно назвать гололедицу.

«Не идётся и не едется, потому что – гололедица. Но, зато, прекрасно падается. Почему ж никто не радуется?» - «спрашивает» автор детского стихотворения Валентин Берестов.

Осторожно, гололед!

Конечно же, всем известно, почему… Когда дороги становятся похожими на бесконечный каток, невольно начинаешь мечтать если не о крыльях, то хотя бы о крепких когтях. К сожалению, мы лишены как первого, так и второго. Поэтому, уже сейчас нужно вспомнить о том, как правильно передвигаться по льду, чтобы не упасть.

Чем устойчивее обувь, тем меньше шансов оказаться в горизонтальном положении. Высокий, да и любой другой каблук в гололедицу, кроме как беспечностью назвать трудно. В «лёгком» случае случается травма, которую на приёме у травматолога обычно описывают как «подвернула ногу». В медицинской терминологии это – растяжение связок голеностопа. Состояние очень неприятное, лечится долго, да ещё и способно рецидивировать в самый неподходящий момент.

Таким образом, выбирая зимнюю обувь, нужно ориентироваться не только на её «утеплённость», но и на устойчивость. Приветствуется резиновая подошва с глубоким рифлением.

Во время гололедицы как никогда становится актуальной поговорка «Тише едешь – дальше будешь». Если на улице скользко - долой спешку! Опаздывать всегда считалось плохим тоном. Поэтому, чтобы суета не стала помехой безопасному передвижению в гололедицу, лучше просчитать время заранее и выйти с приличным запасом.

Ещё один актуальный девиз передвижения по скользким улицам – «Смотри, куда идёшь!». Конечно, лучше обойти проблемную зону на пути («умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт»). Если дорожка посыпана песком – тоже счастье для пешехода. Идя по заснеженному участку, будьте внимательны – под снегом может оказаться замёрзшая лужа. Но, часто бывает так, что идти приходится по льду…

Передвигаясь по ледяной «дороге», вспомните о следующих несложных правилах. http://yourdoktor.ru

• Освободите руки. Руки в карманах затрудняют балансировку. Перенос тяжестей в виде увесистых сумок тоже лучше оставить на потом.

• Опирайтесь на всю стопу ног. Передвигайте их, не отрывая от поверхности льда. «Шаги» в полстопы, не больше.

• Колени расслабить и слегка согнуть.

Падения в гололедицу – очень частое продолжение передвижения. Невозможно полностью оградиться от случайных падений. Но уберечь себя от серьёзных травм вполне возможно.

Известно множество техник падения. Ими пользуются как профессионалы (спортсмены, артисты цирка и др.), так и любители (например, паркур, ролики). Правда, для их изучения и тренировки потребуется некоторое время. В их основе - психологическая готовность к падению и принципы, направленные на сведение риска получения травм к нулю. При любом виде падений важно снизить высоту падения и смягчить силу удара. Ниже – элементарные приёмы, которые способен освоить любой человек, даже ребёнок.

Падение вперёд. При таком падении корпус наклоняется вперёд. Удар смягчается полусогнутыми в локтях руками, как при отжимании  (в общем-то, это и происходит при соприкосновении с землёй). Чтобы избежать удара головой, её надо отклонить назад. Ноги нужно выпрямить.

Падение назад. При таком падении ноги оказываются впереди. Чтобы избежать удара головой, нужно прижать подбородок к груди. Удар амортизируется при помощи рук (локти согнуты, ладони вниз).

Падение на бок. Ноги в «позе эмбриона» - согнуты во всех суставах. Руки прижать к корпусу. Голову отклонить от приближающейся плоскости (прижать ухо к плечу).

Всегда с вами, yourdoktor.ru

Внимание!!! Секретные методики поддержания и укрепления Вашего здоровья! Просто кликните по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

Советы врача

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.