Главная > Народные средства > Скажите: «Бублик!» или Как защититься от переохлаждения

Скажите: «Бублик!» или Как защититься от переохлаждения

Ещё совсем недавно мы, изнывая от летней жары, искали себе местечко поближе к кондиционеру и, покупая напитки, обязательно интересовались степенью их охлаждённости…

Но, не будем забывать: «Солнце - на лето, зима – на мороз». Особенно – в российских широтах. Даже там, где зима – недолгое явление, морозы могут «натворить» немало бед.

По статистике, большая часть простудных заболеваний происходит по причине переохлаждения. Кому из нас не знакомы его симптомы? Мелкая дрожь, онемение пальцев рук или ног, «синева» ногтей и губ – это самые первые признаки того, что пора в тепло, если не хочешь стать иллюстрацией к выражению «промёрз до костей».

Как избежать переохлаждения

Шутки шутками, но от переохлаждения, если не принимать никаких мер, человек может даже погибнуть. Поэтому, давайте вспомним основные принципы, позволяющие защитить себя и близких от этой сезонной неприятности.

Одевайтесь по погоде. Если вы бережно относитесь к своему здоровью - носите шапку. Через голову организм человека теряет до половины содержащегося в нём тепла!

Если тепло ногам – вы сбережёте себя не только от банального насморка. На ступнях ног находятся биологически активные точки всего организма. Их переохлаждение чревато не только простудными заболеваниями, но и проблемами с мочеполовой и сердечно-сосудистой системами. Часто переохлаждение ног бывает связано с тем, что им просто-напросто тесно: многие любят «пододеть» толстые шерстяные носки в холодную погоду. Если обувь тесна, это приводит к нарушению кровообращения, что само по себе – провоцирующий фактор. http://yourdoktor.ru

Руки, как и ноги, замерзают первыми, поэтому, выходя из дома в холодную погоду, не забывайте про перчатки, а лучше – варежки или рукавицы.

Одевайтесь многослойно. Воздушная прослойка, сохраняющаяся между несколькими неплотно соприкасающимися тканями, сохранит вам тепло лучше, чем один тёплый свитер «в обтяжку».

Правильно питайтесь. На время холодов забудьте о диетах. Мороз – это огромный стресс для организма, он способен на «сжигание» не только лишних, но и основный калорий. Голодный человек более уязвим в холодную погоду. В этот период в питании должны преобладать жиры и белки. Не зря наши предки запасались на зиму свиным салом.

А вот с алкоголем нужно быть осторожнее. В результате его действия сосуды сначала расширяются, а потом сужаются. В холодную погоду в результате переохлаждения сосуды также сужены (примером тому – головокружение от холода), поэтому при употреблении алкоголя велик риск осложнений в виде инсультов и инфарктов.

Двигайтесь. Это очень простой способ избежать переохлаждения и даже обморожения. Есть немало примеров из практики путешественников-экстремалов, когда обычное движение помогало им выжить в суровых условиях холода. Если чувствуете онемение в пальцах рук или ног – начинайте активно шевелить ими, даже если чувствуете дискомфорт. Через некоторое время почувствуете облегчение. Если совместить двигательную активность с несложной специальной дыхательной методикой – то можно не только не замёрзнуть, но и согреться на морозе. Суть её в согревании организма через создание состояния искусственной гипоксии (недостатка кислорода). Внешне это заключается в следующем. Почувствовав замерзание, человек делает вдох и энергичный выдох, после чего на задержке дыхания продолжает активное движение, не дыша. Для того, чтобы почувствовать тепло в момент начала переохлаждения достаточно бывает нескольких таких динамичных «пауз».

Самое основное средство от переохлаждения организма – конечно же, перемещение в тепло. Даже основательно подзамёрзнув, не спешите согревать руки и ноги горячей (и даже тёплой!) водой. Лучше сначала дать им согреться при комнатной температуре. Можно легко их помассировать, но без растирания. Помните: согревание должно быть постепенным!

Согреться поможет чай с мёдом. Можно добавить к нему клюквы. Обязательно поешьте, если есть возможность. Это ускорит согревание.

А теперь – скажите: «бублик». Если у вас получилось не «пуплик», а именно так, как написано – значит с вами всё в порядке!

Всегда с вами, yourdoktor.ru

Внимание!!! Секретные методики поддержания и укрепления Вашего здоровья! Просто кликните по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

Народные средства

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.