Изжога

Горько-кислый вкус во рту, ощущение «жжения» за грудиной… Это – изжога.

И, хотя она далека от реанимации, по статистике – от неё страдают более трети людей во всех странах.

Изжога может быть симптомом многих заболеваний. Самое распространённое среди них -  язвенная болезнь желудка. В медицинской научной литературе есть доказательства связи между длительной, упорной изжогой и раком пищевода.

Что же такое изжога? Это – выброс желудочного сока в пищевод. Пищевод – нейтральная среда. Желудочный сок – соляная кислота. Не нужно быть Менделеевым, чтобы понять:  в результате -  ожог слизистой.

Изжога

В чём причина изжоги? Одно из последних объяснений, которые даёт медицина, связано с тем, что современный человек увеличил свой вес и рост. По данным исследований, количество клеток, вырабатывающих соляную кислоту в желудке, пропорционально росту и весу человека. Таким образом, в группу риска по развитию изжоги попадают не только люди, страдающие ожирением, но и те, которые имеют повышенный индекс массы тела, включая людей с повышенной  мышечной массой.

Не попасть в группу людей, страдающих от изжоги, просто. Вот несколько профилактических советов.

• Кушать часто и понемногу. От этого не растягивается желудок.

• Употреблять в пищу продукты, приготовленные отварным способом или на пару.

• Избегать жареной пищи – она стимулирует повышенный выброс соляной кислоты.

• Не есть перед сном. В положении лёжа выброс желудочного сока наиболее вероятен.

• Если приступ изжоги уже случился, не употребляйте в пищу лук, чеснок, кофе (растворимый в том числе). Не пейте минеральную воду – её соли могут спровоцировать выброс кислоты. Приподнимите головной участок кровати, чтобы верхняя часть туловища была приподнята. http://yourdoktor.ru

Что делать, если изжога повторяется с изрядной настойчивостью? В любой аптеке вам посоветуют антациды – средства, нейтрализующие чувство жжения.

В арсенале средств народной медицины также есть масса продуктов, обладающих антацидными свойствами. Особенно уместными они будут, если изжога застала вас вдали от цивилизации.

Одним из элементов первой помощи при изжоге является обычная пищевая сода. Этот продукт есть у любой хозяйки.  Растворяем две чайных ложки на стакан воды – изжога пройдёт, но может вернуться.

Бывает так, что соды нет, но есть картофель. Картофельный сок обладает обволакивающим и щелочным свойствами. Для его приготовления нужно взять несколько сырых картофелин (количество зависит от размера клубней), разрубить их как можно мельче. Отжать сок, поместив массу в марлевый мешочек. Если пить его несколько дней – изжога отступит. Разумеется, сок нужно готовить заново перед каждым употреблением.

 Есть продукты, которые несколько сотен, а может и тысяч лет, на родине их произрастания помогали людям бороться с изжогой и были в арсенале восточной ветви народной медицины. Это – грецкий орех и миндаль.

Ядро грецкого ореха нужно измельчить, можно раздробить и залить растительным маслом. Этот продукт, который настоится 1-2 дня, нужно употреблять по чайной ложке 3 раза в день. Возможно, он также поможет справиться с изжогой.

Рис – довольно часто встречающийся продукт на нашем столе. Прекрасное обволакивающее средство – обычная рисовая каша (не густая) на воде. Если употреблять её регулярно – изжоги не будет.

Ещё один традиционный народный рецепт борьбы с изжогой – яичная скорлупа. Кальций, который содержится в ней,  связывает соляную кислоту  и нейтрализует её. Предварительно измельчённую до состояния мела скорлупу принимать по половине чайной ложки в день, запивая водой.

Кроме этих продуктов, довольно частое явление на нашем столе – обычная морковь, кукуруза, укроп. Это тоже те продукты, которые способны понизить кислотность в желудке.

Если вы в деревне или на даче, то обычная ромашка поможет справиться с изжогой. Это великолепное антацидное и антибактериальное средство. Приготовить отвар просто: 3-4 цветочка залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса и принимать в течение дня.

Врачи не советуют затягивать с визитом при двух и более эпизодах изжоги в неделю. Антациды не контролируют процесс воспаления слизистой. Они только облегчают неприятное состояние. Если изжога  - ваш постоянный спутник, арсенала средств народной медицины будет недостаточно. Кроме того, вы можете спровоцировать развитие воспаления, что чревато осложнениями. В этих случаях адекватное лечение назначит только врач, обладающий результатами проведённых диагностических обследований.

Всегда с вами, yourdoktor.ru

Внимание!!! Секретные методики поддержания и укрепления Вашего здоровья! Просто кликните по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

Народные средства

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.