Главная > Смехотерапия > «Нипадохла» или Смейтесь, на здоровье!

«Нипадохла» или Смейтесь, на здоровье!

Наверняка вы знакомы с историей, в которой две бабульки, спрашивая одна у другой, как писать слово «выздоровела», пришли к правильному варианту: «нипадохла». Они, сами того не подозревая, использовали один из методов современной терапии, название которого – смехотерапия.

Наверняка, и вы замечали действие на себе этого метода, когда, после того, как испытали чувство задорного веселья, ощутили неожиданный прилив сил и поднятие общего жизненного тонуса. Ну, и все, конечно же, знают поговорку о том, что «пять минут смеха в день продлевают жизнь».

Смехотерапия

Смех как мощный резерв организма долгое время был не изучен. Толчком к изучению его воздействия стало излечение безнадёжно больного американского пациента (по мнению врачей) Джона Казинса, который страдал от болезни Бехтерева. Американский журналист, чтобы хоть как-то облегчить свои страдания, в больнице увлёкся просмотром комедийных фильмов и чтением юмористической литературы (анекдотов, в частности). В результате он не только избавился от боли, но и стал одним из основателей смехотерапии – метода лечения, которым он сам смог себе помочь.

На чём же основан эффект лечебного воздействия смеха на организм?

Исследования нейрофизиологов говорят о прямой взаимосвязи  болевых ощущений человека с его эмоциональным состоянием. Обезболивание связано с участком мозга, известным как центр удовольствия. Стимулирование этого участка возможно как медицинскими препаратами, так и эмоциональными состояниями пациента, такими, например, как радость или чувство влюблённости. Общим в обоих случаях является вызываемое состояние эйфории. Но в случае с медицинскими препаратами возникают побочные эффекты в виде привыкания (так как это - наркотики), а эмоциональные состояния являются естественными, обусловленными природой, и не имеют негативных побочных эффектов.

Таким образом, учёные пришли к выводу, что смех – полезное и приятное лекарство, не имеющее ограничений по дозировке.

Конечно, говорить об универсальности смехотерапии в лечении всех заболеваний ещё рано. Но, можно смело утверждать, что вызвать желание пациента победить болезнь с помощью этого метода возможно и нужно.

Чем же ещё может быть полезна смехотерапия?

Благодаря особенности дыхания во время смеха (удлинение вдоха и укорочение выдоха) происходит очищение верхних дыхательных путей и усиление циркуляции крови в организме. В результате наступает улучшение обменных процессов. http://yourdoktor.ru

Движения мышц лица во время смеха улучшают кровоснабжение головного мозга. Сосуды расширяются, происходит снижение артериального давления.

Считается, что действие смеха на организм сопоставимо с выполнением физических упражнений, так как в это время работают все группы мышц, включая диафрагму.

 Помогая снять физическую и эмоциональную усталость, смех даёт нам позитивный настрой, а это повышает защитные силы организма, а, значит, укрепляет иммунитет.

Смех улучшает внешний вид человека, «подтягивая» тонус лицевых мышц и создавая просто хорошее настроение.

Мировая практика использует различные методы для проведения сеансов смехотерапии. Они, с одной стороны, направлены на работу с тяжёлыми стационарными больными. С другой – несут профилактическую направленность с людьми, входящими по различным параметрам в «группы риска». По форме – это групповые или индивидуальные занятия с психологом, совместные «смехотренинги», где людей учат смеяться, иногда даже вызывая смех физическими упражнениями.  Один из широко распространённых способов работы смехотерапевтов – медицинская клоунада. Она имеет свою специфику и существенно отличается от цирковой.

Методы смехотерапии в России в области профессиональной медицины распространены не так широко. Поэтому, восприняв информацию, будем помогать себе сами.

Нужно только помнить, что смех, который лечит – это беззаботный, весёлый, добросердечный и радостный. Вспомните, как хохочут малыши. Всё, что способно вызвать всплеск таких же положительных эмоций - это и будет правильной методикой лечения. Не сдерживайте улыбку, если вам хочется улыбнуться. Здоровый юмор способен вылечить от многих недугов без лекарств. Не верите? Попробуйте! Проверено на себе.

Всегда с вами, yourdoktor.ru

Внимание!!! Секретные методики поддержания и укрепления Вашего здоровья! Просто кликните по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

Смехотерапия , ,

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.