Ода квашеной капусте

Закуска на стол и лекарство в доме – это о квашеной капусте. «На стол поставить не стыдно, а съедят – не обидно» - это тоже о ней.

Многие считают этот продукт исконно русским угощением. Ведь,  квашеная капуста известна с давних времён. По славянскому календарю капусту квасили в день Сергея-капустника (8 октября) с песнями и прибаутками. По церковному календарю это - день Святого Сергия Радонежского. Но, с другой стороны, квашеная капуста считается национальным рецептом в Китае и Корее, у немцев и австрийцев, у румын и поляков.

Квашеная капуста

Так или иначе – у квашеной капусты огромное количество поклонников. И всё потому, что, обладая оригинальными вкусовыми качествами, это ещё и уникальный продукт по содержанию в нём витаминов.

Безусловное первенство, конечно же, принадлежит витамину С, незаменимому помощнику организма, особенно зимой. Интересно, что в квашеной капусте витамин С присутствует в виде особого соединения, которое не разрушают даже варение или тушение. Не зря наши предки уважали квашеную капусту. В российских широтах, зачастую, благодаря именно ей, они спасались от цинги.

«Кладовая» витамина С – в капустном рассоле. Именно в нём его содержание достигает 40%. Капустный рассол весьма популярен в рецептах народной медицины. Это отличное и  жаропонижающее, и противомикробное средство. Капустным рассолом рекомендуют полоскать горло и принимать его внутрь. Капустный рассол, если полоскать им рот, помогает при рыхлости дёсен. «Классика жанра» -  пить капустный рассол для снятия похмелья. http://yourdoktor.ru

Квашеная капуста обладает к тому же антигистаминными свойствами, что позволяет с её помощью проводить успешное лечение заболеваний, связанных с аллергическими реакциями (например, бронхиальной астмы). И это далеко не все способы применения квашеной капусты в народной медицине.

«Неужели, она такая универсальная?» - усомнится дотошный читатель. Всё верно – нет! Абсолютно всем людям не подходит ни один продукт (как, впрочем, и медицинский препарат).

К употреблению квашеной капусты следует относиться с большой осторожностью тем, у кого камни в желчном пузыре, при сахарном диабете, гипертонии, панкреатите, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Даже если вы вдруг оказались в числе тех, к кому относятся эти противопоказания – это не значит, что про квашеную капусту нужно забыть. Ведь есть ещё и наружное применение!

Повязки из рассола квашеной капусты прикладывают к местам ожогов. Также примочки из рассола применяют при экземах и дерматитах.

Особенно полезна квашеная капуста в качестве косметического средства. Хороши и листья, и рассол – в нём содержится максимум полезных веществ.

Императрица Екатерина Великая протирала лицо капустным рассолом, чтобы придать ему свежесть и белизну.

Маски из квашеной капусты и капустного рассола очень полезны зимой. Потому что это, прежде всего, витаминизирующие маски. Они восстанавливают кровообращение, питают нашу кожу полезными веществами – прежде всего, витамином С.

Современным красавицам может пригодиться простой и действенный рецепт. Например, вы очень устали, а вечером вам нужно выглядеть на все сто. Нужно отжать капусту или смочить салфетку в капустном рассоле. Положить на лицо и полежать так минут 10-15. После процедуры умыться тёплой кипячёной водой. Далее – крем и обычный макияж. Будете выглядеть свежо и молодо даже после суетного дня. Только обратите внимание: капуста должна быть приготовлена без добавления уксуса.

Приготовление квашеной капусты – для многих хозяек магическое действо. Многие связывают качество её приготовления с определёнными фазами луны. Возможно, это и так. Другие считают, что для вкуса и пользы продукта важно, чтобы не нарушались рецептура приготовления и правила хранения. Если о рецептуре можно долго спорить (ведь, у каждой хозяйки свой, фирменный рецепт!), то правила хранения общепризнаны. Поэтому, ещё раз их напомним.

Квасят капусту в деревянной посуде. Если найти такую невозможно – возьмите стеклянную тару или эмалированную кастрюлю, наконец (без сколов эмали). Нельзя солить капусту в алюминиевой посуде! Полиэтиленовый пакет и пластиковое ведро также не подходят.

Капуста сохраняет свои полезные свойства только при хранении в рассоле. Поэтому вытаскивать её нужно непосредственно перед подачей на стол.

Хранят квашеную капусту в холодном месте при температуре минус 2-10 градусов. При таких условиях она может храниться очень долгое время. Если, конечно, вы её раньше не съедите! Вот такая она - квашеная капуста.

Всегда с вами, yourdoktor.ru

Внимание!!! Секретные методики поддержания и укрепления Вашего здоровья! Просто кликните по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

Польза и вред продуктов питания

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.