Главная > Народные средства > Первая помощь при панариции

Первая помощь при панариции

Что вы ответите своим маленьким любознательным непоседам, когда, слушая очередную сказку, они вдруг зададут вам вопрос: «А и правда, от укола иголки можно умереть?» Скорее всего, из соображений гуманности, вы найдёте подходящий ответ. Но, на самом деле, в те далёкие времена, из которых пришли к нам сказки, где героиня умирает от укола иголки или веретена, такое было вполне возможно, учитывая отсутствие дезинфекции и антибиотиков.

Вероятно, злая колдунья знала о панариции! А нам знать об этом коварном недуге – тем более пора.

Панариций

Панариций – воспаление тканей пальцев конечностей. Вызывается попаданием и последующим распространением очага инфекции (в основном – стафилококковой). Уколы иглой, булавкой, спицей, металлическим крючком для вязания, рыбной костью, занозы, заусенцы, слишком глубоко подрезанный или слегка «подорванный» ноготь – все эти случаи могут привести к очень неприятным последствиям. Как говорится, «в современную медицину надо верить», но… всякое может случиться, особенно когда «процесс запущен».

Очень часто жертвами панариция становятся дети с их привычками засовывать пальцы в рот, грызть ногти и дёргать за всё, что торчит. Панариций у ребёнка – серьёзный повод для родителей начать беспокоиться как можно раньше, так как неосведомлённость о методах первой помощи и  промедление с ней станут «путёвкой» в стационар. Детская иммунная система ещё не может достойно противостоять такой инфекции, поэтому распространяется она очень быстро.

Однако, не всё так плохо, как кажется на первый взгляд! Если вовремя заметить и принять меры по лечению панариция – проблем может не возникнуть вообще. Как правило, страдания начинаются именно из-за нашей невнимательности, а порой - беспечности к микротравмированию («микро» же!). «Само пройдёт», «так, ерунда!», а часто и просто забываем о том, что накануне укололись или «занозились»…

Начало панариция не спутаешь ни с чем. Кожа в месте полученной травмы краснеет, на ощупь – теплее, чем здоровый участок, при прикосновении или лёгком надавливании ощущается боль. Палец отекает, как бы «раздуваясь» изнутри. Попытки шевелить им становятся болезненными. Боль, идущая изнутри, усиливается, становится «пульсирующей». По словам пациентов – «палец дёргает».

Как правило, эти начальные симптомы длятся не более суток. Если успеть с первой помощью на этой стадии заболевания, то можно отделаться лёгким испугом. Но, помните: после того, как вы провели в таком состоянии день и последующую ночь, - нужна срочная помощь хирурга. Именно поэтому первая помощь при панариции должна быть оказана правильно.

Любая травма должна быть продезинфицирована – это закон! Бывает так, что под рукой нет медицинских дезинфицирующих средств. Подойдёт любой спиртосодержащий раствор, даже водка. Одно из распространённых народных средств – помочиться на палец.

Как уже говорилось, часто, получив микротравму, мы просто не придаём этому значения, вспоминая о ней тогда, когда инфицирование состоялось и последствия уже видны глазу…

Гоните панику! Потребуется немного времени, ваша выдержка и настойчивость. Ещё нужна будет пищевая соль - любая. И вода. Стакан или другая посуда, в которой поместится палец, и чайник для кипячения воды. В трети стакана горячей (градусов 40 – 45) кипячёной воды растворяем чайную ложку соли (если не жалко – можно больше). Опускаем туда палец и держим, пока не почувствуем, что «не горячо». Подливаем кипяток до порога терпения и снова держим. Так, пока не наполним водой стакан. Процедуру повторять в течение дня каждый час. Потребуется около 5-6 процедур. После процедуры палец не мыть, наложить повязку, лучше стерильную. После каждой процедуры повязку менять. http://yourdoktor.ru

Если «процесс пошёл» и воспаление начинает входить  в стадию «подёргивания», поможет печёный лук. Потребуется: луковица (лучше – несколько), духовка. Берём луковицу среднего размера, срезаем только самый верх – «хвостик», кладём её минут на 20 в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Вынимаем – остужаем до возможности держать в руке. Осторожно вытаскиваем сердцевинку и кладём вместо неё больной палец. Прежде чем основательно «одеться» в луковую шубку, проверить: может быть горячо.  Держать «наряд» до полного остывания. После сделать перерыв на полчаса и всю процедуру повторить снова. Через 3-4 процедуры почувствуете облегчение. Лук «вытягивает» гной и одновременно дезинфицирует рану. После процедур – повязки, см. предыдущий рецепт.

И, напоследок, чего ни в коем случае нельзя делать, оказывая первую помощь при панариции. Нельзя вскрывать любым способом нагноившийся участок – этим вы усугубите инфекцию. Нельзя выдавливать гной из раны – это может привести к углублению участка воспаления.

Приведённые рецепты просты и действенны, особенно в случаях, когда первая помощь при панариции  начинает оказываться сразу, как только вы заметили первые симптомы. Эти меры нужно рассматривать именно как первую помощь, но не как основное лечение. Если состояние не улучшается или ухудшается –  незамедлительно обращайтесь к врачу.

Всегда с вами, yourdoktor.ru

Внимание!!! Секретные методики поддержания и укрепления Вашего здоровья! Просто кликните по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

Народные средства ,

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.