Главная > Советы врача > Первая помощь при травме глаз

Первая помощь при травме глаз

90% информации о внешнем мире человек получает посредством зрения. Поэтому, с самого раннего детства мы слышим, а, став родителями, неустанно сами твердим: «Берегите глаза!».

Но, так или иначе, травмы глаз случаются довольно часто. Больше половины пострадавших – люди, не перешагнувшие рубеж сорокалетия.

 Основными причинами травм  являются неосторожность или случайность.

Первая помощь при травме глаз

Летом, это, как правило, дачные травмы: от уколов ветками и рыболовными крючками до ожогов глаза удобрениями. Зимой повреждения в основном после снежков, лыжных палок и пробок от шампанского. Но самой опасной считается та травма, которую пациент получает в драках, ДТП и после падения.

Около 10% полученных травм глаза связаны со спортом.

Офтальмологи отмечают, что, как правило, половина глазных травм неизбежно ведут к слепоте. Этот процент мог бы быть меньше, если бы люди сразу получали квалифицированную помощь, незамедлительно обращаясь к врачу.

Но, что делать тем, кто, получив травму глаза, не может воспользоваться не только помощью офтальмолога, но и консультацией обычного фельдшера? Иногда знание и выполнение элементарных правил оказания первой помощи при травме глаз может уберечь не только от осложнений, но и от потери зрения.

Чаще всего люди страдают от ударов, ушибов, попадания тупых предметов в глаза. В медицинской терминологии это – контузионные травмы. Чем они могут быть опасны? Есть такой термин – отдалённые последствия. Как правило, получив ушиб глаза (удар мячом, например), мы не придаём ему особого значения, быстро о нём забываем. А через некоторое время замечаем снижение остроты зрения. Вот это и будут так называемые отдалённые последствия. Кровоизлияние, неизбежное при ушибах любой степени тяжести, распространяясь на внутренние составляющие глаза, может привести со временем и к полной потере зрения. Поэтому, любая травма глаза не должна оставаться без внимания, даже если она кажется незначительной.

При ушибе к повреждённому  глазу  нужно приложить холод (чистая ткань, смоченная холодной водой или завёрнутый в неё же лёд). Время прикладывания 10-15 минут через каждые два часа в течение суток после травмы. Место: виски или закрытые веки. Пострадавшему обеспечить полный покой. Исключить физические нагрузки и движения, связанные с резким изменением положения тела в пространстве.

Другая распространённая травма глаз – ожоги. Они бывают термические и химические.

Термические ожоги, как правило, люди получают в быту. Домохозяйки обжигаются паром, брызнувшим маслом. К этим видам ожогов относятся и солнечные ожоги, особенно частые в зимнее время года у горнолыжников или горных туристов (так называемая «снежная слепота»). http://yourdoktor.ru

В случаях бытовых термических ожогов основным средством первой помощи являются холодные примочки (компрессы) для глаз или промывание кожи век холодной водой, так как именно они страдают от ожогов больше всего, рефлекторно сжимаясь на попадающий раздражитель.

При ожоге солнечным светом очень часто происходит кратковременная полная потеря зрения. В этом случае нужно использовать тёмную повязку на глаза или тёмные солнцезащитные очки.

Химические ожоги глаз связаны с попаданием в глаза веществ, которые входят в состав бытовой химии (стиральный порошок, моющие средства). Очень часто именно от таких ожогов страдают дети. Причина: любопытство детей или беспечная непредусмотрительность взрослых  - это тема для профилактики подобных травм. Незамедлительная помощь в этих случаях заключается в тщательном удалении из глаза всего, что туда попало. Идеальный вариант – проточная вода в больших количествах. Промывание глаза нужно для того, чтобы едкие вещества не проникли дальше, в невидимую часть глаза и не могли повредить её.

Самые опасные травмы глаза – это проникающие и поверхностные ранения. Часто они сопровождаются попаданием в глаз инородного тела, в основном, в виде осколков стекла, пластмассы, мелких частиц. Ни в коем случае нельзя самостоятельно удалять их, особенно, если такая травма сопровождается кровотечением или резкой болью. Можно попытаться удалить инородное тело с нижнего века, используя для этого мокрую вату или платок. В остальных случаях это должен сделать специалист: чем раньше, тем лучше.

При проникающем ранении глаза пострадавшего срочно доставляют в медицинское учреждение. Если нет специализированного – то любое. Для защиты от инфицирования на глаза накладывают повязку – стерильную, но не давящую. Повязка должна быть наложена именно на оба глаза, даже если пострадал только один. Это нужно для того, чтобы исключить любые движения глазного яблока.

Во всех случаях глазных поражений нельзя тереть глаза. Этим можно ещё больше навредить себе. Помните: степень тяжести травмы и правильную тактику лечения может определить только врач. Только так вы сможете сберечь зрение.

Всегда с вами, yourdoktor.ru

Внимание!!! Секретные методики поддержания и укрепления Вашего здоровья! Просто кликните по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

Советы врача ,

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.