Главная > Советы врача > Если болят суставы

Если болят суставы

«То лапы ломит, то хвост отваливается…» - знакомое состояние для тех, кто в той или иной степени страдает заболеваниями суставов.

Суставы – это довольно многочисленная группа функциональных (то есть – подвижных) соединений костей. Человеческий организм состоит более чем из двухсот таких соединений. Немудрено, что время от времени какой-нибудь, да и «даст сбой».

В идеале, когда сустав здоров – мы его не чувствуем. Он просто выполняет свою работу. Если же что-то не так – сустав не забудет напомнить о себе: болью, ограничением подвижности, покраснением или отёком. Первый признак «неполадок», которому мы часто не придаём должного значения – похрустывание.

Если болят суставы

Причины болей в суставах могут быть различными. Пациенты с суставными болями – люди самых разных профессий и возрастов. Причинами страданий часто становятся травмы, физические нагрузки у спортсменов и людей физического труда. В детском и подростковом возрасте это могут быть так называемые «боли роста», когда растущему организму требуется адаптация к изменившимся параметрам. Часто боли в суставах возникают во время простудных заболеваний или спустя некоторое время после перенесённой вирусной инфекции. У взрослых людей проблемы с суставами провоцирует лишний вес. Пожилые люди страдают из-за возрастных изменений. Им, кстати, подвержены после пятидесяти лет в разной степени все.

По мнению исследователей, эмоциональные перегрузки в виде стрессов (негативно окрашенных) также могут влиять на развитие суставных болезней. Механизм воздействия стресса на организм  - в мышечных спазмах, сопровождающихся спазмом сосудов, окружающих элементы сустава. Нарушается кровообращение, сустав, недополучая «питание», начинает медленно разрушаться. Поэтому у людей, находящихся в состоянии хронического стресса, вероятность «заработать» суставную проблему гораздо выше, чем у стрессоустойчивых.

Многие считают, что суставы  - мишень у людей, ведущих малоактивный образ жизни. Это не совсем так. Суставы страдают от чрезмерных и внезапных нагрузок. Нетренированный сустав гораздо легче «убить», чем тренированный. В этом – суть выполнения ежедневных физических упражнений. Для ленивых же близок шанс «стать мишенью» в результате экстрима выходного дня (отпуска) или дачных «подвигов».

Заболевания суставов, к сожалению, во многих случаях уже необратимы. Это означает, что полностью вылечить их нельзя. Но отчаиваться не стоит. Можно «законсервировать» болезнь, не дав ей дальнейшего развития. Можно и нужно облегчить жизнь пациента. Для этого потребуется не так уж и много: скорректировать режим физических нагрузок, изменить рацион питания, иногда пересмотреть собственную жизненную «философию». Абсолютный отказ от физической активности противопоказан. Он несёт в себе опасность мышечной атрофии, что усугубит положение больных суставов. http://yourdoktor.ru

Лечение суставов следует начинать с визита к врачу, потому что успешное лечение – это, прежде всего, правильно поставленный диагноз. Современная медицина располагает обширным диагностическим аппаратом, для того, чтобы справиться с этой задачей. Другая составляющая правильного лечения заболеваний суставов (и не только их) – своевременно начатое лечение.

Многочисленные заболевания суставов невозможно вылечить одним рецептом. Мало того, что все люди разные. Есть ещё такие факторы как восприимчивость к препаратам и индивидуальная переносимость. Нет такого средства, которое помогло бы безоговорочно всем. Но есть возможность подбирать лечение в соответствии с особенностями диагноза и пациента. И в этом может помочь народная медицина, которая обладает энциклопедическим размахом и разнообразием средств при заболеваниях суставов. Поэтому мы не будем заниматься их публикацией, тем более, как уже говорилось выше – самолечение может не только быть неэффективным, но и навредить.

Всегда с вами, yourdoktor.ru

А Вы знаете что:

Внимание!!! Секретные методики поддержания и укрепления Вашего здоровья! Просто кликните по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

Советы врача

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.