Главная > Польза и вред продуктов питания > Полезные свойства сала

Полезные свойства сала

Вряд ли кто-то сможет объяснить, когда и почему сало стало «символом» украинской национальной идеи. Ведь, полезные свойства этого продукта были известны у различных по культуре и месту проживания народов.

Например, свиное сало издавна оценено китайцами. Известно также, что в Древнем Риме сало было популярным продуктом для кормления рабов – и дёшево, и сердито, как говорится. Уже тогда люди успели заметить его великолепные энергетические свойства.

Исторические реалии феодальной Руси способствовали вхождению сала в культуру питания славян: татаро-монгольскими завоевателями не угонялись только свиньи (возможно, в силу слабой «легкоатлетической» физиологии животных, не последнюю роль играло и мусульманство завоевателей).

Как видим, адептов этого продукта было и раньше не счесть. Да и сегодня любителей не убавляется.  Правда, многие едят «с оглядкой» - как бы не «растолстеть».

Сало - оно и в Африке сало

Действительно, сало – высокоэнергетический продукт, поэтому, употребляя его, нужно знать меру. Биологическая активность свиного сала в несколько раз превышает эти же показатели у сливочного масла. Поэтому без вреда для здоровья его можно есть не более 30-40 граммов в день (1-2 тоненьких ломтика).

Следует также помнить о том, что сало  обладает желчегонным свойством. Поэтому оно противопоказано при заболеваниях желчевыводящих путей.

В остальных же отношениях, свиное сало – уникальный продукт, сочетающий в себе массу полезных веществ и свойств. http://yourdoktor.ru

Несмотря на то, что свиное сало на 90% состоит из жира, оно не накапливает холестерин в организме, а наоборот – выводит его. Такой эффект происходит, благодаря содержанию в этом продукте витамина F – редкого соединения трёх важных кислот, отвечающих за регулирование липидного обмена.

Тоненький ломтик сала с чесноком на чёрном хлебе будет также полезен тем, кто следит за уровнем холестерина. Такое сочетание продуктов, содержащих селен – оптимально для сосудов.

Сало на 99% усвояемый продукт. То есть он не даёт «вредных» отложений в организме. «Плавясь» при температуре человеческого тела, оно усваивается лучше, чем другие жиры.  Именно поэтому, «заморить червячка» полезнее кусочком сала, нежели гамбургером или другим «фастфудом».

Благодаря содержанию арахидоновой кислоты, свиное сало является «эксклюзивным» продуктом в профилактике простудных и вирусных заболеваний. Ешьте свиное сало – и укрепляйте иммунитет. Именно так действует арахидоновая кислота, которой, кстати, больше нет ни в одном продукте.

В списке биологически активных веществ, содержащихся в свином сале – витамины А, D и Е. А ещё сало – это антиоксидант. Поэтому можно считать его и противораковым средством – оно способно выводить токсины из организма.

Народная медицина с давних времён использует полезные свойства сала в лечебных целях.

Всем известен рецепт «народной стоматологии», избавляющий от зубной боли (тонкий ломтик сала без кожи приложить на десну с больным зубом – боль пройдёт).

Как обезболивающее средство сало поможет при сильном ушибе – ломтик охлаждённого сала привязать к месту ушиба.

Сало замедляет усвоение алкоголя. Съешьте небольшой кусочек сала натощак перед тем, как выпить – не «развезёт» и утром голова болеть не будет.

Салом лечат печень, суставы, экзему, мастит и даже пяточную шпору.

Его универсальность подтверждается использованием в практической народной косметологии: на его основе готовили и крем для лица, и губную помаду, и маски для волос.

Сало варят, солят, коптят, жарят, его даже добавляют в кондитерские изделия.

Наиболее полезным признано солёное сало. Если придётся выбирать – обратите внимание на цвет – продукт должен быть мраморно-белым, без жёлтых и синеватых «разводов».

Для того чтобы не уничтожить полезные свойства сала, нужно употреблять его в правильных сочетаниях с другими продуктами. Ну, и, конечно же – знать меру!

Всегда с вами, yourdoktor.ru

А Вы знаете что:

Внимание!!! Секретные методики поддержания и укрепления Вашего здоровья! Просто кликните по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

Польза и вред продуктов питания ,

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.