Главная > Заговоры от болезней > Заговоры в народной медицине: невежество или технология?

Заговоры в народной медицине: невежество или технология?

«У киски боли, у собачки боли, у … (имя ребёнка) не боли, у … (имя ребёнка) заживи!»… Любой ребёнок после этих слов успокаивается, даже если очень больно. Как называется действие того, кто произносит эти слова? Заговаривание! Получается, что заговор – не такая уж редкость в наши дни. И рационалистическое мышление ему – совсем не помеха.

Конечно, отношение к ним у всех различное. Мир многомерен. Мы не будем агитировать читателя в пользу или против предмета разговора. Возможно, содержание статьи станет информационным импульсом для начала или окончания размышлений о нём.

Заговоры от болезней

Заговоры существовали с самых древних времён. И не только в славянской культуре. Это и древние восточные цивилизации, включая античность. Известно, что большое значение заговоры имели в ведической и германо-скандинавской культурах. Исследователи сходятся во мнении о бытовании заговоров задолго до их письменной фиксации.

Самый древний славянский «заговорный» текст, известный современным учёным, датируется XII веком. Его сохранила одна из берестяных грамот, обнаруженная при раскопках в Великом Новгороде.

Заговоры наряду с мифами и сказками донесли до нас миропонимание наших предков. Чем, возможно и заслужили себе роль одной из форм устного народного творчества. Это не противоречит истине, но и не раскрывает сути этого феномена.

Ведь заговор – это не просто словесное творчество. Это специально составленный текст, речевая формула которого нацелена на изменение состояния человека и даже окружающего мира.

Вначале это явление изучалось сугубо в лингвистическом ключе. Но когда стали объяснимы механизмы воздействия заговорных текстов – ими заинтересовались, в числе многих - и  представители научной медицины.

В основе причин действия заговоров – так называемое явление суггестии (воздействия на подсознание). Опосредованно каждый из нас ежедневно сталкивается с ним. Ведь никто не будет оспаривать значение для психики не только слова, но и взгляда, интонации, жеста, зрительного образа, навеянного словесной метафорой. Это естественный «коммуникативный фон».

Так вот заговоры с суггестивной точки зрения – уникальные тексты, способные воздействовать на мозг человека. Их отличие от естественного «коммуникативного фона»  - в специальной организованности. Человечество интуитивно создало средства направленного воздействия на сознание с целью приведения сознания в определённое состояние. Заговоры – это способы внушения, позволяющие воздействовать на психику человека, независимо от его воли. http://yourdoktor.ru

Исследователи называют целый комплекс средств, направленный на достижение этой цели. Именно они – причина эффективности тысячелетнего феномена.

Это особые ритмическая повторность, интонационная эмоциональность, метафоричность на грани абсурда (бывает, и не на грани, а совсем), звуковая ассоциативность. Последнее - редкое явление, когда ассоциация возникает благодаря звуку, а не смыслу или ситуации. Возникает обычно в сноподобных состояниях. Ярким примером чисто звукового воздействия на психику являются древнеиндийские мантры.

Особенность воздействия заговоров на восприятие – приведение сознания в некритическое состояние. Именно в этой фазе легче всего активизируются скрытые возможности организма. В том числе и способность к самовнушению.

Теперь становится понятным интерес к заговорам современных медиков. Возможность их использования как вспомогательных методов в лечении психосоматических заболеваний уже научно доказана. Тем более что именно эта группа заболеваний, по прогнозам, станет одной из ведущих во всём мире.

Таким образом, заговоры можно считать высокоэффективной предтечей современной психотерапии. Но – парадокс. Именно действенность и необъяснимость феномена заговоров провоцировали и провоцируют многих, мягко говоря, нечестных на руку людей. Именно поэтому за заговорами прочно закрепился флёр шарлатанства и невежества. Возможно, отчасти это послужило отрицательному отношению христианства к подобным практикам на Руси. Хотя, справедливым будет заметить, что запрет мало изменил обращение к ним в народной среде: многие тексты заговоров изобилуют христианскими персонажами.

Всегда с вами, yourdoktor.ru

А Вы знаете что:

Внимание!!! Секретные методики поддержания и укрепления Вашего здоровья! Просто кликните по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

Заговоры от болезней , ,

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.