Главная > Советы врача > Аденоиды: лечение и профилактика

Аденоиды: лечение и профилактика

Хронический насморк, затруднённость носового дыхания, ночной храп и кашель, частая заболеваемость ОРВИ и болезнями дыхательной системы, нарушения слуха – вот «букет» неприятностей, сопровождающих проблему под названием «аденоиды».

Хотя, справедливости ради надо заметить, что сами аденоиды – совершенно безобиднейшее и нужное «приложение» к основному «девайсу». Проблемы же начинаются там, где возникает аденоидит – заболевание аденоидов, сопровождающееся их воспалением. Или аденоиды разрастаются, значительно увеличиваясь от заданных природой размеров – это тоже требует повышенного внимания.

Аденоиды лечение

Людей, испытывающих на себе подобные неудобства предостаточно. Причём, это не современная «хворь», полтора века назад хирурги предложили один из способов её лечения, который до сих пор остаётся последним «кругом спасения» для многих. Равнодушных при упоминании аденоидов практически нет. Масштабы проблем, возникающих по этой причине, впечатляют: от них страдает половина детского «населения» планеты! А если прибавить сюда по паре родителей каждого ребёнка, то цифры… считайте сами.

Для тех, кто уже столкнулся с проблемой аденоидов, вряд ли нужно объяснять, что это такое. Для тех же, кто не знает – краткая информация.

Аденоидами называется глоточная миндалина, которая не видна при обычном взгляде в зеркало – её можно обследовать только при помощи специального инструмента в кабинете ЛОР-специалиста. Она представляет собой лимфоидную ткань – сложное образование, состоящее из клеток, ответственных за выполнение защитных «сценариев» в организме. Таким образом, глоточная миндалина – одна из составляющих иммунитета. Работая правильно, она «включает» механизмы противостояния аллергенам, токсинам и микробам, выполняя очень нужную и важную функцию.

Когда общих иммунных сил организма становится недостаточно, глоточная миндалина начинает их компенсировать, разрастаясь и увеличиваясь в размерах. Это явление в медицинской терминологии получило название «аденоидных разращений» - отсюда и название «аденоиды».

Долгое время считалось, что это преимущественно детская проблема. Действительно, разрастание лимфоидной ткани глоточной миндалины достигает своего максимума в пределах первых десяти лет жизни (начиная с возраста 3-4 лет). Но опыт врачей показывает, что зависимость иммунитета от её работы у многих людей сохраняется гораздо дольше подросткового возраста. Просто диагностировать проблемы с аденоидами у взрослых сложнее, чем у детей.

В решении проблемы аденоидов большую роль играет её происхождение. То есть, эффективность лечения пациента зависит напрямую от того, какой фактор является главной причиной недуга.

Современной медицине известно, что не последнюю роль в проблеме аденоидов играет наследственность. И если этот фактор устранить невозможно, то все остальные вполне поддаются коррекции и это становится одной из главных профилактических мер в этом вопросе.

Их даже можно не перечислять. Достаточно вспомнить, что нужно для того, чтобы нормально работал наш иммунитет? http://yourdoktor.ru

Правильное питание, подразумевающее сбалансированность и отсутствие переедания. Личная гигиена и гигиена среды проживания (очищение поверхностей и воздуха, увлажнение воздуха). Физический тонус организма, включающий регулярные физические нагрузки и закаливание. Всё это можно объединить в одно понятие – здоровый образ жизни.

Даже у страдающего от проблем с аденоидами пациента лечебные меры не принесут желаемого эффекта, если не относиться серьёзно к коррекции и правильной организации образа жизни.

Что же касается самих лечебных мер, то, как уже говорилось выше, оперативный путь лечения – последний этап в решении проблемы аденоидов. Но даже он не гарантирует полного выздоровления во всех случаях.

Основу же консервативного лечения составляют упомянутые уже профилактические меры и местные процедуры, подбираемые индивидуально с учётом провоцирующих факторов, вызвавших те или иные изменения. Например, пациентам, страдающим от аллергии, вряд ли помогут естественные антисептики, такие как чистотел, прополис или даже масло туи. Здесь можно получить и обратный эффект.

Важно также помнить, что консервативные меры, включая и народные методы, могут помочь только в тех случаях, которые одобрены для подобного лечения врачом.

Всегда с вами, yourdoktor.ru

А Вы знаете что:

Внимание!!! Секретные методики поддержания и укрепления Вашего здоровья! Просто кликните по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

Советы врача

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.