Главная > Народные средства > Пульпит. Методы обезболивания народными средствами

Пульпит. Методы обезболивания народными средствами

Мало кто из нас умеет дифференцировать зубную боль. Достаточно того, что это одно из самых неприятных ощущений, оставляющих незабываемые воспоминания.

Тем не менее, заболеваний,  которые её причиняют -  великое множество. Одно из самых распространённых – пульпит.

Пульпа – это то, что находится внутри зуба. Сюда входят соединительная ткань, а также нервы и сосуды, её питающие. При инфицировании пульпы развивается воспалительный отёк, который сдавливает нервные образования, что и становится причиной сильной, порой невыносимой боли. Поэтому пульпит называют иногда воспалением зубного нерва.

Пульпит

Одной из самых «популярных» причин воспаления стоматологи считают кариес. Именно через кариозные «лазейки» микробы проникают внутрь зуба.  Факторами, провоцирующими пульпит, могут стать механические повреждения (в результате травмы или стоматологических манипуляций). Возможно также проникновение инфекции на общем фоне неблагополучия организма, когда бактерии в значительной степени проникают в кровь.

Острый пульпит «заявляет» о себе непрерывной болью, пострадавший зуб становится гиперчувствительным к любым воздействиям: от лёгкого прикосновения до температурных колебаний. Ноющие и тянущие боли днём переходят в пульсирующие ночные «пытки». Если всё же у человека хватило терпения пережить острую стадию, не нужно думать, что прекращение её симптомов избавило от самой болезни – скорее всего она перешла в другое качество, став хронической. http://yourdoktor.ru

Хронический пульпит протекает в основном бессимптомно. Боль возникает периодически, приступообразно. Опасность хронического пульпита в том, что он при отсутствии должного лечения может стать «трамплином» для развития новых неприятностей в виде периодонтита – но это, как говорится, уже совсем другая история…

Лечение пульпита направлено на снятие болевых ощущений и удаление очага воспаления. Учитывая сложность проникновения к пульпе и серьёзность осложнений, как при отсутствии лечения, так и при непрофессиональном к нему подходе, нужно признать, что поход к стоматологу следует планировать на ближайшее от возникновения болевого приступа время.

Существующие народные средства не могут вылечить пульпит. Они действуют симптоматически. То есть являются методами, ослабляющими боль. Используя их, вы сможете «сделать хоть что-нибудь» во время особенно острых её приступов, сохранив присутствие духа в себе и дав спокойствие окружающим.

Самый распространённый народный метод при возникновении боли при остром пульпите – полоскание. Кому-то поможет святая вода, кому-то - обычная кипячёная.

Водный содовый раствор (растворённая в стакане воды чайная ложка пищевой соды) также способен на время успокоить боль. Раствор должен быть тёплым. Сода нейтрализует кислую среду, возникающую в очаге воспаления, что облегчает состояние.

Для полоскания подойдут отвары шалфея и ромашки, коры дуба и календулы. Эти растения – природные антисептики. При контакте с бактериальной средой они способны оказывать лечебное действие, но эффект длится не долго.

Ещё один «полоскательный» раствор – водка. Он подходит не всем, так как хорошо впитывается через слизистую рта. Беременным и детям этот способ не рекомендуется. В целом же его наружное действие сходно с перечисленными выше.

Следующая группа народных методов для облегчения состояния при пульпите – прикладывания или, говоря медицинским языком, аппликации.

Аппликаторами (средствами, которые прикладываются к больному месту) могут служить тампоны, пропитанные эфирными маслами, например, мяты или гвоздики.

Довольно популярный метод – прикладывание к больному зубу кусочка свиного сала (свежего или солёного). Необъяснимо, но действенно.

Также способно облегчить боль при пульпите прикладывание к больному зубу сырой свеклы. Свекла обладает бактерицидными свойствами. Можно использовать для аппликаций тампон, смоченный в соке сырой свеклы.

Аппликатором при пульпите может послужить «шарик» прополиса.

К рефлекторным методам обезболивания можно отнести чесночный компресс на запястье. Измельчённый в кашицу и завёрнутый в ткань (бинт, марлю) чеснок прикладывается на внутреннюю сторону запястья до утихания боли. Компресс делается на противоположную зубной боли сторону. Если боль слева – компресс справа и наоборот. Этот метод основан на воздействии на биологически активные точки организма. К слову сказать, современная стоматология в последнее время  активно разрабатывает возможности обезболивания именно рефлекторными методами (например, иглоукалыванием). До внедрения в клиническую практику ещё далеко, но показателен сам вектор исследований.

В заключение не лишним будет повториться о том, что народные методы при пульпите допустимы только для обезболивания и могут применяться в течение очень небольшого промежутка времени (два – три дня, максимум – пять). Основное лечение должен проводить врач-стоматолог, от действий и выполнения рекомендаций которого будет зависеть дальнейшее здоровье ваших зубов. И не забывайте о профилактике!

Всегда с вами, yourdoktor.ru

А Вы знаете что:

Внимание!!! Секретные методики поддержания и укрепления Вашего здоровья! Просто кликните по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

Народные средства

  1. Ирина
    19 Март 2014 в 14:33 | #1

    Месяц лечила пульпит зуба! Столько намучилась и денег много потратила.Вот интересная статья о лечении пульпита tvoi32.ru/pulpit-lechenie/

  1. Пока что нет уведомлений.