Главная > Советы врача > «Воспалённый» слух: как лечить отит

«Воспалённый» слух: как лечить отит

Несмотря на то, что бОльшую часть информации о мире человек получает зрительно, слух в нашем восприятии играет не последнюю роль.

Звуковая картина мира, восприятие речи и музыки – это основные составляющие нашего слуха. Они позволяют не только ориентироваться в  окружающем нас мире, но и общаться на информативном и эмоциональном уровнях.

Звуковое «сопровождение» - это наш ежедневный жизненный фон, который мы даже не замечаем. Но стоит его «выключить» - тут же обнаруживается существенная нехватка дополнительной информации со стороны всех остальных органов чувств, то есть - происходит снижение восприятия.

Как лечить отит

Частичная или полная потеря слуха – этот «вердикт» очень часто бывает связан не только с врождёнными особенностями человека. Большая вероятность таких осложнений существует у довольно распространённой группы воспалительных заболеваний органа слуха, объединённой общим  названием – отит.

Несмотря на различия по причинам воспаления и местам его локализации, симптомы отита практически неизменны: это – боль в ухе, снижение остроты слуха, выделения из уха (гнойные или кровянистые). Острый отит сопровождается значительным повышением температуры, сильной головной болью и общим угнетённым состоянием организма.

Виды отита напрямую связаны с анатомическим строением уха. Принято делить орган слуха на три отдела: наружное ухо, среднее ухо и внутреннее ухо. Соответственно им различают наружный отит, средний отит и внутренний отит.

Первые два лидируют по распространённости, последний – по серьёзности осложнений.

Среди причин возникновения отитов «пьедестал почёта» у простудных заболеваний. Вызвать отит могут также аллергические реакции и неправильная гигиена носа и ушей.

При наружном отите очень часто причиной заболевания становится накопление воды в слуховом проходе. Не случайно наружный отит имеет ещё одно название – «ухо пловца». Также причиной наружного отита может стать травмирование  уха (например, при чрезмерных усилиях во время гигиенических процедур или при проведении их недопустимыми «инструментами» - спичками, булавками и т.п.).

Средний отит, как правило, возникает как осложнение заболеваний верхних дыхательных путей. Проникновение инфицированной микробами слизи в среднее ухо (часть уха между барабанной перепонкой и внутренним ухом) возможно как при заболеваниях носа, так и горла. Даже неправильное очищение носа во время насморка может спровоцировать отит. Ведь нос напрямую связан с ухом евстахиевой трубой. Средний отит часто может возникать вследствие баротравм, например, при нарушениях техники погружения и всплытия у подводных пловцов. http://yourdoktor.ru

Средний отит – наиболее часто встречающийся вид заболевания. Статистика относит его к детским недугам, но половина взрослого населения планеты хотя бы раз испытала на себе его симптомы.

Внутренний отит (лабиринтит) развивается вследствие гнойных воспалений и инфекций, часто являясь осложнением среднего отита. При внутреннем отите возможно внезапное и сильное головокружение, проявляющееся после перенесённого инфекционного заболевания. Частыми «спутниками» внутреннего отита являются тошнота и рвота.

Если есть подозрение на отит – при первой же возможности обращайтесь к врачу. Так как неправильное его лечение может привести к распространению инфекции в области мозга, находящиеся в непосредственной близости.

Лечение отита комплексное. Помимо медикаментозного лечения включает в себя пищевую диету, постельный режим, физиотерапевтические процедуры.

Отит – сложное и опасное заболевание. Без правильной диагностики невозможно его эффективное лечение. Важно знать, что введение любых, подчеркнём – ЛЮБЫХ препаратов (будь это медикаментозные средства или средства народной медицины) в ухо не безопасно только лишь после осмотра, убеждающего в том, что целостность барабанной перепонки не нарушена. В условиях отечественного медицинского сервиса это возможно только после консультации со специалистом – отоларингологом.

Нельзя применять тепловые процедуры в виде компрессов и прогреваний без назначения врача! Если отит гнойный – возможно ухудшение состояния, хотя и считается, что уши «любят» тепло.

Важно помнить, что причиной самого распространённого вида заболевания – среднего отита или отита среднего уха – является воспалительный процесс в полости уха, связанный с нарушением воздухоснабжения в евстахиевой трубе вследствие попадания слизи из носа. Поэтому обязательным пунктом лечения при среднем отите является лечение насморка.

При гнойных выделениях из ушей игнорирование антибиотиков и антибактериальных препаратов очень рискованно.

Из всего вышесказанного следует следующий вывод. Несмотря на то, что народных средств лечения отита огромное множество - не существует однозначно универсального. Учитывая близость воспалительного процесса при отитах к мозгу и непредсказуемость этого процесса, лечить отит под наблюдением профессионалов безопаснее, чем делать это в домашних условиях.

Всегда с вами, yourdoktor.ru

А Вы знаете что:

Внимание!!! Секретные методики поддержания и укрепления Вашего здоровья! Просто кликните по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

Советы врача

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.