Главная > Народные средства > Лечение мозолей

Лечение мозолей

Всем известно, что если «три, три, три…» - то будет дырка. Другим продолжением этой бородатой шутки могли бы стать… мозоли. Это они – причина дискомфорта и неуверенной походки. И именно поэтому их, конечно же, нужно лечить, а не откладывать лечение мозолей в долгий ящик.

Существует две точки зрения на мозоли. Первая повествует о том, что мозоли – это не заболевание. Это – косметический дефект кожи, возникающий, как уже отмечалось, в результате избыточного внешнего контактирующего воздействия (трения, давления и т.д.). Это своеобразная реакция нашей кожи на травмирующий раздражитель.

Лечение мозолей

Параллельно  существует мнение и о том, что мозоли, особенно на ступнях ног (имеются в виду сухие мозоли), свидетельствуют о неблагополучии определённых систем организма. То есть, если рассматривать стопы как проекцию внутренних органов человека, можно заподозрить в появившихся мозолях начальные симптомы уже имеющихся проблем.

Решение в пользу той или иной точки зрения не избавляет от неудобств, связанных с «ношением» мозолей. Поэтому, либо придётся от них избавляться, либо – с ними жить. Кому что приятнее – каждый выберет сам.

По проявлению на коже мозоли можно разделить на две группы: мокрые и сухие.

Появление первой сопровождается покраснением кожи с последующим её «вздутием» в виде пузыря, наполненного прозрачной жидкостью. Причинами образования водянистой мозоли на ногах  часто становится ношение неудобной обуви. Водяная мозоль на руках – верный спутник дачников, отвыкших от инструмента за зимние месяцы. Причиной такой мозоли на руках при определённых условиях могут стать и ножницы, и даже шариковая ручка.

Самая лучшая помощь при водяной мозоли – вообще не трогать её! Проникновение под кожу инфекции чревато воспалением. Прокалывание возможно только в случае крайней необходимости при невозможности соблюдения целостности мозольного пузыря. В этом случае не забываем про правила антисептики. Прокалывающий предмет подлежит обязательной дезинфекции либо в спирте, либо при помощи прокаливания на огне. В остальных случаях достаточно просто защитить мозоль от повреждения и травмирования, завязав её бинтом или заклеив пластырем. http://yourdoktor.ru

Важно защитить мокрую мозоль от инфицирования. Один из известных народных методов такой защиты – приложить к мозоли кусочек свежесрезанного листа алоэ. Сок алоэ – хороший природный антисептик с ранозаживляющим эффектом. Другое эффективное средство – прикладывание к ранке листа подорожника. Не забудьте промыть его, прежде чем воспользоваться данным рецептом.

Хорошим успокаивающим и заживляющим действием окажутся ванночки из отваров ромашки и шалфея. Подобным действием обладает и календула.

Если водяные мозоли – это практически «мгновенная» реакция на «перестаравшийся» раздражитель, то сухие мозоли – это та же реакция, но растянутая во времени.

Мало того, что сухая мозоль неопрятна на вид. Основная её неприятность в том, что она имеет обыкновение «расти» внутрь, углубляясь всё больше, принося тем самым владельцу всё больше неудобств.

Лечение сухих мозолей более длительное по сравнению с водянистой. И, если процесс не сильно «запущен», вполне может быть успешным и в домашних условиях. Застарелые мозоли потребуют для себя больше времени и усилий, чем недавние. Поэтому в случае появления сухих мозолей необходимо срочно принимать меры и повторять их хотя бы раз в две недели для профилактики.

Лечебные мероприятия по лечению сухих мозолей сводятся к их распариванию и размягчению с целью удаления. Срезать сухую мозоль нельзя. По той же причине, что и мокрую: велика опасность возникновения очага инфекции.

Для распаривания подойдут тёплые содовые ванночки с мылом. В тёплой воде растворяют соду (столовая ложка на литр воды) и немного мыла. Продолжительность процедуры – 15 минут. После аккуратно удаляют с кожи ороговевший слой , после чего сушат её и смазывают питательным кремом.

Для размягчения сухой мозоли помогает лимон. Взять небольшую часть кожуры лимона с мякотью и приложить к проблемному месту, закрепив пластырем. Держать на мозоли в течение трёх дней. Таким же способом можно использовать и прополис.

Если принимаемые меры не помогают, а дискомфорт в месте мозоли не исчезает – возможно, пора обратиться к специалисту. Не откладывайте лечение мозолей в долгий ящик!

Всегда с вами, yourdoktor.ru

А Вы знаете что:

Внимание!!! Секретные методики поддержания и укрепления Вашего здоровья! Просто кликните по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

Народные средства

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.