Главная > Народные средства > Лечение перхоти в домашних условиях

Лечение перхоти в домашних условиях

Что может быть приятнее созерцания снегопада? Пожалуй, это один из самых завораживающих и романтичных видов осадков…

Вот только, если «снегопад» начинается на голове – тут уже не до романтики. И внешний вид портит, и настроение, конечно, и на неполадки со здоровьем намекает…

На распространённость проблемы можно посмотреть не только с «вышки» медицинской статистики. Достаточно зайти в аптеку или даже в обычный отдел бытовой химии – в предложении средств для избавления от перхоти нет недостатка.

Лечение перхоти

Действительно, перхоть можно и нужно лечить. Только нужно помнить, что причина перхоти, как правило, не снаружи, а внутри. И поэтому лечение должно быть комплексным, направленным не только на нормализацию выделительных процессов, но и на стабилизацию обменных процессов в целом.

Лечение перхоти – продолжительное по времени, но если подходить к нему грамотно и настойчиво, результат не замедлит порадовать. Какие средства использовать – каждый решает сам. Цель этой статьи – рассказать о лечении перхоти в домашних условиях. Их эффективность не отрицается традиционной медициной. Более того – многие магазинные средства лечения перхоти основаны на том или ином лечебном свойстве известных народной медицине растительных средств, в чём можно убедиться, ознакомившись с сопровождающим текстом на этикетке.

Перхоть – неприятность не только эстетического характера. Это – одно из проявлений заболевания, получившего в медицинской практике название «себорея». В переводе с латинского «салотечение», что достаточно образно характеризует механизм заболевания: нарушение отделения кожного сала.  Основные причины себореи – нарушение гормонального фона и грибковое инфицирование кожи, в основном, волосистой части головы. http://yourdoktor.ru

Себорея может возникнуть как на фоне гормональных сбоев в организме, связанных с возрастными изменениями, так и на фоне неправильного питания, стрессов и даже нарушения температурного режима (например, при переохлаждении кожи головы или, наоборот, при её перегревании).

Для того, чтобы вылечить перхоть с максимальным эффектом, понадобится консультация дерматолога или трихолога. Дело в том, что перхоть бывает сухая и жирная. Для каждого вида лечение будет разным.

Для избавления от сухой перхоти будут полезны процедуры увлажняющего действия. Лидер по содержанию в рецептах для масок и отваров – репейное масло. Его можно использовать и как самостоятельное средство. Нанести на кожу головы, слегка подогрев перед процедурой. Втерев, обернуть голову в полиэтилен, а сверху укутать тёплым полотенцем на пару часов. Смыть обычным шампунем.

Хорошо увлажнит пересушенную кожу головы маска из столовой ложки оливкового масла, чайной ложки лимонного сока и сырого яичного желтка. Хорошо перемешав все ингредиенты, маску наносят на кожу головы. Для лучшей впитываемости также создают «парниковый эффект». Голову можно помыть через час.

Из домашних средств для лечения сухой перхоти хорошо подойдут и кисломолочные продукты: сметана, простокваша, даже сыворотка. Требование одно – они должны быть минимально жирными. Одно из средств наносят на голову, держат полчаса, смывают обычной водой или шампунем. Правда, в первом случае может остаться специфический запах.

Для ополаскиваний после лечебных процедур и мытья головы хорошо использовать настои лекарственных растений. При лечении сухой перхоти это могут быть отвары ромашки или липы. Можно также использовать их, смешав в равных частях. На ложку сырья берётся по пол-литра кипятка. Настой готов через полчаса. Дайте время остыть ему до комфортной температуры – и используйте.

Средства для лечения жирной перхоти должны обладать антисептическим и подсушивающим действием.

Одним из таких средств является лимон. Сок лимона развести в равных частях с водой. Втерев в кожу головы, оставить на четверть часа. После смыть водой, можно с шампунем.

Другое доступное и эффективное средство – дегтярное мыло. Берёзовый дёготь, входящий в его состав  - отличный антисептик. Для ополаскивания используйте подкисленную уксусом или лимоном воду.

Для улучшения кровообращения и уничтожения бактериальной микрофлоры будет полезна спиртовая настойка календулы. За час до мытья волос вотрите это средство в кожу головы, можно утеплить для большего эффекта. После мойте голову обычным способом.

Для лечения жирной перхоти эффективным средством является ополаскивание настойкой из листьев крапивы. На литр кипятка потребуется четыре столовых ложки измельчённых листьев. Перед использованием остудить и процедить. Регулярное ополаскивание после мыться головы позволит избавиться от жирной перхоти, при этом ещё и укрепив корни волос.

Лечение перхоти народными средствами обычно длится 1,5 – 2 месяца. Важно помнить, что процедуры должны быть регулярными, только тогда можно рассчитывать на видимый лечебный эффект.

Избавившись от перхоти, не забывайте о профилактике. Не пользуйтесь чужими расчёсками и головными уборами. Почаще мойте свою расчёску. Следите за питанием и не поддавайтесь стрессам. И тогда ваши чистые и здоровые волосы порадуют блеском и силой.

Всегда с вами, yourdoktor.ru

А Вы знаете что:

Внимание!!! Секретные методики поддержания и укрепления Вашего здоровья! Просто кликните по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

Народные средства

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.