Главная > Советы врача > Носовое кровотечение: что делать?

Носовое кровотечение: что делать?

«Кровь из носу!» - это выражение обычно сопровождает неотложную необходимость достижения цели и сверх усилия, прилагаемые для этого. Это устойчивое выражение не так уж далеко от буквального толкования. Ведь, действительно, от перенапряжения может пойти кровь носом.

Но это совсем не единственная причина. Носовое кровотечение может стать и следствием лёгкой травмы, и симптомом серьёзного системного заболевания. Поэтому, если носовые кровотечения повторяются часто и без видимых причин – требуется серьёзное обследование.

Носовое кровотечение

Носовое кровотечение – проблема, которой подвержены люди от мала до велика. Поэтому, знать, как правильно помочь при носовом кровотечении, нужно каждому. Особенно важны принципы первой помощи, так как кровь, как известно, не вода…

При первых признаках носового кровотечения нужно посадить больного, наклонив слегка голову и верхнюю часть корпуса вперёд. Не следует запрокидывать голову в положении лёжа на спине – это может привести к попаданию крови из носовой полости в горло и ниже, что может вызвать неприятные последствия (например, кровавую рвоту).

Одной из наиболее распространённых причин носового кровотечения являются повреждения сосудов слизистой носа. Для того, чтобы остановить такое кровотечение, хорошо приложить к переносице холод. Непосредственно к коже ничего прикладывать нельзя, а вот через носовой платок или что-то подобное – вполне возможно. Холод держать на переносице в течение 15 минут с небольшими перерывами через каждые 5 минут – чтобы избежать переохлаждения.

Бывает так, что холод приложить невозможно. Тогда, если доступен лимон, можно закапать в кровоточащую ноздрю несколько капель лимонного сока. http://yourdoktor.ru

Из доступных средств, которые должны быть в каждом доме, поможет перекись водорода. Ватный тампон, смоченный перекисью, нужно вставить в носовой ход, из которого сочится кровь. Тампон должен быть такого размера, чтобы полностью закрывать носовой ход. Держать тампон нужно в течение четверти часа, плотно прижав его через крыло носа к носовой перегородке.

 

Слизистая носа чувствительна к сухому воздуху, например, перегретому в помещениях батареями центрального отопления. Нам хорошо – тепло. А носу… Здесь могут помочь местные увлажнения при помощи обычного солевого раствора (чайная ложка соли на стакан кипячёной воды). Хотя бы два раза в день промывайте полость носа таким раствором, особенно детям. Кстати, это хорошая профилактика не только носовых кровотечений, но и вирусных респираторных инфекций.

Носовые кровотечения часто случаются у людей со «слабыми» сосудами. Это индивидуальная врождённая особенность. Поэтому носовые кровотечения в таких случаях происходят без внешнего травмирования слизистой носа. Просто сосуды не выдерживают давления изнутри. Особенно часто такое случается при перегревании на солнце  или при перенапряжении (например, при работе на дачном участке).

При слабости сосудов хорошим профилактическим средством является алоэ. В рецептах народной медицины часто встречаются советы для укрепления сосудов съедать каждый день небольшой кусочек (не более двух сантиметров) этого растения. Эффективно также в таких случаях введение в носовой ход тампона, пропитанного свежим соком крапивы.

Кроме перечисленных, кровоостанавливающим действием обладают такие лекарственные растения, как тысячелистник, ромашка, шалфей. Как вспомогательные кровоостанавливающие средства при носовых кровотечениях могут быть использованы сок свёклы или рябины (любой).

Если кровотечение из носа не останавливается в течение часа, если больной в обморочном состоянии, если началась кровавая рвота – требуется срочная помощь врача, возможно даже с госпитализацией больного в стационар.

Но, даже если носовое кровотечение было лёгким и не оставило о себе тяжёлых воспоминаний – не поленитесь напомнить о нём врачу, когда окажетесь на приёме. Позаботьтесь о себе.

Всегда с вами, yourdoktor.ru

А Вы знаете что:

Внимание!!! Секретные методики поддержания и укрепления Вашего здоровья! Просто кликните по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

Советы врача

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.