О пользе клюквы

В старину на Руси её называли «медвежьей ягодой», «северным виноградом», а в переводе с латинского это – «кислый шарик». В средние века эта ягода была популярным экспортируемым из России продуктом.

Терпкий, пикантный вкус – её не спутаешь ни с чем. В любом виде она хороша – морс, кисель, квас, сок, да и сами ягоды – хочешь в пироги, а хочешь – в салаты, а кому-то и настойка пригождается.

Издревле она считалась «болотным лекарем». Да и сегодня клюква – продукт, который обязательно имеется в морозильной камере городских жителей – на всякий случай. Потому как народные рецепты хранят память о множестве её полезных свойств, о которых и пойдёт речь в этой статье.

Клюква - полезный продукт

Клюква – уникальный натуральный растительный продукт, обладающий неповторимым химическим составом. Ни один другой продукт не обладает такой воистину живительной силой!

Аскорбиновая кислота, большая часть витаминов группы В, витамины А и Е, витамин К. Минералы: калий и кальций, медь и марганец, йод и железо, даже – алюминий. Несопоставимое с другими продуктами содержание органических кислот и антиоксидантов.

Клюква незаменима при острых респираторных заболеваниях. Клюквенный морс рекомендуют как эффективное жаропонижающее и жаждоутоляющее средство при лихорадочных состояниях. С добавлением мёда это средство хорошо лечит простудный кашель и воспалённое горло.

В качестве самостоятельного антибактериального средства клюква хорошо зарекомендовала себя в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Например, при цистите рекомендуется употреблять несколько раз в день свежеотжатый сок клюквы. Даже если процесс, что называется, «далеко зашёл», клюкву рекомендуют в качестве усилителя антибиотиков. http://yourdoktor.ru

В старину женщины ценили клюкву не только как кулинарное «приложение». Её полезные для здоровья кожи свойства нашли отражение в назывании «молодильной ягодой». Компрессы с добавлением клюквенного сока использовали для лечения ожогов, воспалённых очагов экземы и даже лишая.

Современные исследования полезных свойств клюквы единогласны в оценке ягоды как эффективного средства для борьбы с онкологическими заболеваниями. Употребление клюквы в период лечения усиливает эффект необходимых врачебных процедур, а в реабилитационном периоде  способствует снижению интоксикации организма, благодаря способности выводить продукты распада из организма.

Более того, по оценкам специалистов, ежедневное употребление двух стаканов клюквенного сока в день практически сводит на нет вероятность возникновения злокачественных образований. Такое мнение основано на доказанном свойстве клюквы поддерживать иммунитет в отличном состоянии, что не оставляет шансов дестабилизирующим факторам нарушать работу организма.

Единственное предостережение от увлечения клюквой - тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям с повышенной кислотностью желудка. При заболеваниях печени возможны обострения, поэтому употребление клюквы лучше обговорить с лечащим врачом.

При гипертонии клюква хороша как внутрь, так и наружное средство. И если о первом многие хорошо осведомлены, то о втором, даже если и слышали когда-то – часто забывают. При повышенном давлении применяют аппликации (прикладывания) из свежих ягод клюквы. Для этого ягоды размягчают, отжимая слегка сок. Распределив по марле или чистой ткани, её прикладывают на запястье или на область воротниковой зоны.

При депрессиях, довольно частых в наших широтах, особенно в осенне-зимний период, клюква окажет тонизирующее, повышающее концентрацию внимания и усиливающее мозговую деятельность действие. А там, глядишь, и настроение улучшится, да и весна – не за горами.

Вот такая она – клюква. Только нужно обязательно помнить: все полезные свойства клюквы теряются в результате её тепловой обработки. Это означает, что варенье, хотя и вкусный продукт, но в плане целительства – абсолютно неэффективный. Поэтому, хранить ягоду нужно в охлаждённом виде, можно – в замороженном, она от этого ничуть не пострадает, она, ведь, сама себе – консервант.

Всегда с вами, yourdoktor.ru

А Вы знаете что:

Внимание!!! Секретные методики поддержания и укрепления Вашего здоровья! Просто кликните по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

Польза и вред продуктов питания

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.