Главная > Народные средства > Потливость: хорошо или плохо?

Потливость: хорошо или плохо?

Почему люди потеют? Во многих случаях потоотделение – это нормальное течение теплового обмена в организме. Известно также, что недостаток физиологической терморегуляции приводит к ухудшению состояния организма.

Очень многие проблемы, связанные с потливостью, порождены социальными нормами и поэтому не являются медицинской проблемой. Но это не снижает количества людей, желающих избавиться от потливости.

Давайте попробуем разобраться: потливость – это хорошо или плохо?

потливость

Любой медицинский специалист скажет, что плохо, когда человека беспокоит излишняя потливость. Все мы субъективны. Поэтому «норма» потливости у каждого своя. Как определить, когда начинать беспокоиться?

Потливость считают излишней, если на одежде остаются пятна от обильного потоотделения, если беспокоит неприятный запах пота. Проблема считается актуальной и тогда, когда человек настолько сосредоточен на собственной потливости, что не может больше думать ни о чём другом.

Действительно, когда человек стесняется рукопожатия из-за собственных потных ладоней или вынужден носить с собой комплект (а, бывает, и не один!) сменной одежды – это некомфортно и обременительно.

На медицинском языке состояние повышенной потливости называют гипергидрозом. Оно является врождённым приблизительно у трёх процентов людей, у остальных же может проявляться в связи с различными обстоятельствами.

Если проявления гипергидроза связаны с повышенной температурой окружающей среды или приличными физическими нагрузками – то с этим состоянием бороться не надо. Разве что – позаботиться о хорошем проветривании в помещении и возможности принимать гигиенический душ.

Иногда повышенная потливость может быть связана с началом или течением простудного или вирусного заболевания. Повышение потоотделение бывает одним из симптомов кардиологических, гастроэнтерологических и даже онкологических проблем. Но диагностировать только по этому признаку, конечно же, нельзя. http://yourdoktor.ru

Эффективное лечение любого заболевания возможно при участии врача, разбирающегося в проблеме. Лечение народными средствами – не исключение. В любом случае – поддержка специалиста в вопросе лечения гипергидроза необходима. Даже в форме консультации.

Что же предлагает народная медицина для лечения повышенной потливости?

Это – местные средства (например, ванночки и примочки из отваров лекарственных растений), обладающие подсушивающим и одновременно антибактериальным действием. «Чемпионы» по участию в борьбе с гипергидрозом: отвары коры дуба, шалфея и ромашки.  Дело в том, что пот – идеальная среда для жизни и размножения грибковых инфекций, что и является довольно распространённой причиной неприятного запаха пота. Поэтому, действительно, такие процедуры оказывают некоторый эффект в плане облегчения состояния пациента. Хотя, на сам механизм потоотделения они не влияют.

Иногда помогает контраст внешней температуры. Это когда кожу в течение длительного времени (полчаса) охлаждают при помощи холодных обливаний. Недостаток этого метода в невозможности его широкого применения. Но тем, кто страдает от «мокрых ладоней», может пригодиться.

Тем, для кого проблема гипергидроза лежит в области психики, небесполезны будут такие успокаивающие средства как валериана и пустырник. Возможно, помогут и техники релаксации.

Небезынтересно будет знать, что проблему гипергидроза могут усугубить продукты и напитки, усиливающие кровообращение, а также, способствующие повышению температуры тела. Поэтому людям, страдающим от чрезмерного потоотделения, следует обратить внимание и на питание.

Как видим, потливость – комплексная проблема, зависящая от различных «составляющих». Поэтому и решать её нужно с их учётом.

Всегда с вами, yourdoktor.ru

А Вы знаете что:

Внимание!!! Секретные методики поддержания и укрепления Вашего здоровья! Просто кликните по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

Народные средства

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.