Главная > Советы врача > Энурез лечение

Энурез лечение

Среди множества людей, живущих на свете, есть те, которым совершенно не знакома эта проблема. Но это не значит, что её нет.

Среди тех, кто с ней знаком, большую часть составляют родители, так как за ней стойко закрепилось звание «детской болезни». Хотя и у взрослых это состояние редко, но, к сожалению, встречается.

Основными причинами, по которым люди хотят избавиться от недуга, является бытовое неудобство и социально-психологический дискомфорт. Ведь, если у человека насморк, он так об этом и говорит. Но вряд ли кто во всеуслышание скажет: «У меня – энурез».

Энурез лечение

Что же такое энурез? Энурез – это непроизвольное мочеиспускание во время сна (преимущественно – ночного). Существует также дневной энурез – состояние, когда неконтролируемое мочеиспускание происходит вне сна.

Принято также разделение на первичный и вторичный энурез. И если первичный энурез, это, как правило, свидетельство задержки нейрофизиологического развития, то корень второго часто «скрывается»  в патологиях органов мочевыводящей системы. И то, и другое поддаётся корректировке. А это значит, что проблему «мокрой постели» решить можно.

Существует мнение, что ночной энурез, особенно в детском возрасте – проблема, которая решается сама, с естественным ростом ребёнка. Оно не лишено здравого смысла, если речь идёт о несколько замедленных, по сравнению с общепризнанной медицинской нормой, темпах психического и физического развития. Но, для того, чтобы удостовериться в этом, необходима консультация с врачом. В целом же, по мнению специалистов, лечение энуреза легче поддаётся лечению именно в раннем возрасте (дошкольном и школьном).

Среди традиционных методов лечения энуреза – специальная диета и питьевой режим, физиотерапевтические процедуры и медикаментозная терапия, лечебная физкультура и массаж. Среди альтернативных методов – психотерапия, гипноз, иглоукалывание, фитотерапия, и гомеопатия. Существует также группа методов, объединённых общим названием «народные», которые включают в себя в основном фитотерапевтические средства и физиопроцедуры, возможные в домашних условиях, а также некоторые способы, соотносимые с рефлексотерапией.

Приступая к лечению энуреза, в том числе и народными средствами, следует помнить, что одной причины для всех случаев и форм проявления заболевания не существует. Поэтому, выбирая метод лечения, необходимо прояснить возможную причину для конкретного случая, так как лечить энурез «всем понемногу» - негуманно и малоэффективно. Среди методов необходимой диагностики могут потребоваться обследования органов мочевыводящей системы, ультразвуковое исследование позвоночника, консультации уролога, невролога, по возможности – вертебролога. http://yourdoktor.ru

Учитывая специфику заболевания, лечение энуреза должно носить психологически щадящий характер для пациента. «Шоковая» терапия противопоказана. Доказано, что неврозоподобные состояния больного способны не только свести все усилия по лечению на нет, но и усилить проявления заболевания. Энурез – это болезнь, не имеющая ничего общего с бытовой нечистоплотностью. Поэтому укорять больного энурезом за проявления болезни – всё равно, что стыдить, к примеру, астматика за кашель или гипертоника за высокое давление.

Одним из наиболее популярных и действенных методов в лечении энуреза является фитотерапия. Её средства используют как самостоятельно, так и в комплексе с другими способами. Средства фитотерапии в большинстве не имеют побочных эффектов в сравнении с обычными медикаментозными препаратами. Учитывая, что проблема относится в основном к детскому возрасту, это является одним из весомых преимуществ.

В лечении энуреза используются такие лечебные свойства растений, как оказание мочегонного эффекта, способность мягкого седативного действия на нервную систему. Не на последнем месте – противовоспалительные и общеукрепляющие характеристики.

Подбирать лекарственные сборы и дозировку должен врач. При этом учитывается история болезни и состояние ребёнка на момент обращения за помощью.

Специалисты отмечают, что энурез – это, как правило, комплексная проблема. Нет абсолютно здорового ребёнка, страдающего энурезом. Это заболевание – часть сложного симптомокомплекса, который при правильном подходе излечивается успешно, хотя и требует времени и терпения.

Всегда с вами, yourdoktor.ru

А Вы знаете что:

Внимание!!! Секретные методики поддержания и укрепления Вашего здоровья! Просто кликните по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

Советы врача

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.