Главная > Польза и вред продуктов питания > Как победить авитаминоз?

Как победить авитаминоз?

Мы ждём её всю зиму. Мечтаем о весне, солнышке и тепле. И вот она приближается… И что же?

Откуда взялись сонливость, забывчивость, раздражительность, а порой, и откровенная депрессия? Да и внешний вид порой оставляет желать лучшего и совсем не вяжется с представлениями о весеннем пробуждении природы…

Состояние организма, о котором пойдёт речь далее, часто называют авитаминоз.  Если быть более точными в формулировках, правильнее называть его гиповитаминозом.  Отличие первого от второго говорит о степени (соответственно: полной или частичной) отсутствия того или иного витамина в организме.

Как победить авитаминоз

И если авитаминоз – это полное отсутствие в организме какого-то одного витамина, то гиповитаминоз – частичная нехватка, как правило, нескольких.

Поэтому авитаминоз – это тяжёлая патология, требующая скорейшего врачебного вмешательства.  А вот гиповитаминоз – хотя и неприятное, но вполне поддающееся корректировке состояние витаминной недостаточности.

Витамины – важная составляющая нашей жизни. Это – органические соединения, которые не вырабатываются организмом человека. Поэтому мы вынуждены получать их с пищей. И хотя витамины не несут никакой энергетической нагрузки, без них невозможна нормальная работа организма.

Заподозрить гиповитаминоз не сложно. Это, в первую очередь, снижение работоспособности (как физической, так и умственной), ухудшение настроения без видимых причин, нарушения со стороны работы желудочно-кишечного тракта (аппетит, пищеварение). Среди местных симптомов – нарушения состояния кожи: шелушения, трещины, краснота, повреждения слизистых. От гиповитаминоза страдают также ногти и волосы. Иногда гиповитаминоз может проявляться болями в мышцах и суставах.

Чем же бороться с гиповитаминозом? Правильный ответ – витаминами! Теми, которых не хватает.

А так как витамины попадают в наш организм с пищей – давайте рассмотрим, какие продукты  питания содержат больше тех или иных витаминов.

Например, витамин А (или ретинол). Он необходим для здоровья кожи, слизистых оболочек, органов кроветворения и дыхания. Защищает от заболеваний нашу кожу, кости, волосы, а также зубы и дёсны. Главные продукты, восполняющие недостаток витамина А – молоко, масло, творог. А также сыр и яйца (особенно желток). Витамин А является жирорастворимым, поэтому продукты, его содержащие рекомендуют употреблять в комбинациях с масляными продуктами или со сметаной, заправив ими, например, салат из моркови или помидоров. При дефиците витамина А также советуют обратить внимание на кукурузу и горох.

Витамин В1 (или тиамин) необходим для качественной работы мозга. Его недостаток – чувство непреодолимой усталости, хроническая лень и депрессия. Этим витамином богаты отруби, зерновые, картофель и мясо. При недостатке витамина В1 рекомендуют включать в меню продуты, содержащие дрожжи.

Другой витамина В2 содержат такие субпродукты как печень и сердце. Незаменимы будут молоко, яйца и сыр.

При дефиците Витамина В6 нужно обратить внимание на капусту, мясо и рыбу, яичный желток и хлеб грубого помола.

Витамин Е – антиоксидант. Он защищает клетки от старения, а сосуды от образования тромбов. Этот витамин важен для репродуктивной функции организма: он влияет на развитие половых желез, а также от него зависит правильное развитие плода будущей матери. Больше всего витамина Е содержится в злаках и орехах, а также в маслах, полученных из них.

Витамин D – важнейший регулятор фосфорно-кальциевого обмена в организме. Больше всего этого витамина содержится в продуктах животного происхождения. Это – яичный желток, молочные продукты: сливочное масло, сыр и творог. Печень трески и крупного рогатого скота также являются источником витамина D. А ещё – знаменитый рыбий жир. Поэтому для восполнения дефицита витамина D очень рекомендуются жирные сорта рыбы. http://yourdoktor.ru

Самый известный из всех витаминов, король витаминной «империи» - витамин С (или аскорбиновая кислота). Его представлять не нужно. Этот витамин особенно полезен пожилым, ослабленным людям, больным диабетом, а также никотинозависимым.  Продукты, богатые витамином С – шиповник, цитрусовые, болгарский перец, все виды капусты. Особенно полезно употреблять в холодное время года квашеную капусту, где витамин С содержится в большом количестве и в легкоусвояемой форме. Кроме того, его много в ягодах, которые можно в замороженном виде хранить долго без потери витаминных свойств: клюкве, бруснике и любых сортах смородины.

При гиповитаминозе важно употреблять в пищу продукты естественного происхождения, а не полуфабрикаты. Важно также помнить, что от длительного хранения и термической обработки многие продукты теряют свои полезные свойства. Поэтому предпочтение нужно отдавать свежим продуктам. Нежелательно размораживать рыбу и мясо в СВЧ-печи, лучше, если этот процесс будет идти естественными темпами. Также важны правила приготовления пищи, связанные с использованием подходящей для этого посуды. От соприкосновения с определёнными материалами витамины могут разрушаться. Поэтому не рекомендуется готовить и хранить пищу в алюминиевой посуде. Желательно пользоваться эмалированной или нержавеющей посудой, а также посудой из стекла.

Как видите, чтобы победить авитаминоз, нужно употреблять в пищу продукты, богатые витаминами!

Всегда с вами, yourdoktor.ru

А Вы знаете что:

Внимание!!! Секретные методики поддержания и укрепления Вашего здоровья! Просто кликните по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

Польза и вред продуктов питания

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.