Главная > Советы врача > О чём «расскажет» дерматит

О чём «расскажет» дерматит

Знаете ли вы о том, что наша кожа умеет говорить? Конечно, многие об этом знают. Вот только мы не всегда способны понять язык нашего же организма… А зачем, собственно, понимать? Есть же масса средств: помазать – и забыть…

К сожалению, не всё так просто. Именно поэтому в медицинской терминологии возникло понятие «рецидив». По сути, это напоминание нам о том, что мы что-то «пропустили» или не так поняли «в прошлый раз».

Дерматит

Практически все заболевания имеют этот «интерактивный» механизм. Спектр сигналов огромен, даже не возьмёмся перечислять. Правда, распознать не всегда и не все легко, так как современная цивилизация не холит традицию прислушивания к себе. Поэтому остаются доступными для «прочтения» только те, что, как дорожные знаки, мимо которых не «проскочишь». То есть – видимые.

Одной из таких «наглядностей» можно назвать дерматит, о котором и пойдёт речь далее.

Дерматит – это общее название для воспалительных реакций кожи. Возникают они как ответ на раздражители, которые могут иметь как внешнюю, так и внутреннюю природу. Так, например, воздействие солнца, контакт с бытовой или другой химией, ожог крапивой относятся к внешним раздражающим факторам. Они так и называются – контактные. Для лечения таких дерматитов бывает достаточно избавиться от раздражителя.

Сложнее обстоят дела с дерматитами, имеющими внутреннюю природу. К ним относятся аллергические. Механизмы их развития сложны. В их «запуске» огромную роль играют многие нюансы конкретного организма: состояние нервной системы, генетическая предрасположенность, состояние различных составляющих кожи, функциональность эндокринной и иммунной систем.

Это, кстати, может послужить ответом на вопрос: «Почему одному человеку нипочём даже самые агрессивные вещества, а другой начинает страдать там, где и волноваться-то вроде бы не о чем?»

Аллергические дерматиты – это симптомы неблагополучия, как правило, всего организма. Поэтому воздействовать на них только местными средствами недостаточно. Важно определить аллерген, ведь именно он и является раздражителем, виновником кожной реакции.

Аллергические дерматиты требуют комплексного подхода. Поэтому диагностикой и лечением должен руководить опытный специалист, желательно со специальным медицинским образованием.

По исследовательским данным, статистика аллергических дерматитов в мире неуклонно растёт. Причём, увеличивается не только число пациентов, обращающихся за помощью с данной проблемой, но и существенно расширяется список аллергенов.

Учёные едины во мнении: дерматит нужно лечить и лечить правильно. Не являясь инфекционным заболеванием, аллергический дерматит неприятен как течением, так и осложнением своих проявлений. http://yourdoktor.ru

Нарушая барьерную функцию кожи (а воспалённое её состояние не способствует выполнению защитных обязанностей), аллергический дерматит делает возможным присоединение различных инфекций, например, вирусной или грибковой. Это создаёт дополнительную нагрузку на иммунную систему организма. А она и без того в случаях с аллергическим дерматитом не идеальна.

Часто при неправильной диагностике и лечении аллергического дерматита (особенно при занятиях самолечением), возникают осложнения в виде новых аллергических реакций на незнакомый раздражитель.

Поэтому, при возникновении первых симптомов аллергического дерматита (покраснение кожи, зуд, отёчность), нужно найти возможность обратиться к врачу.

Для приверженцев народных методов лечения есть хорошая новость. Многие средства, известные народной медицине, уже успешно используются дерматологами. Главное – сделать правильный выбор и тогда дерматит будет повержен.

Всегда с вами, yourdoktor.ru

А Вы знаете что:

Внимание!!! Секретные методики поддержания и укрепления Вашего здоровья! Просто кликните по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

Советы врача

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.