Главная > Аптечка дачника > Ромашка белая, лепесточки нежные…

Ромашка белая, лепесточки нежные…

«Любит – не любит…» - кто в детстве не отрывал лепестки, бросая на ветер надежду? Цветок, похожий на солнышко, между прочим, стал символом Дня семьи, отмечаемого 8 июля.

Но мы отвлеклись… Ромашка белая – не только романтичный, но и целебный дар Природы. Издревле ромашку использовали в своей практике маги, алхимики, гомеопаты и, конечно же, народные целители – фитотерапевты.

Ромашка белая

Правда, ромашка ромашке – рознь. Для лечения годится только ромашка аптечная. Не в смысле «купленная в аптеке», а в соответствии с видовым описанием. Основным отличительным признаком «правильной» ромашки от похожих сородичей является вогнутое и полое внутри дно корзинки, а также характерный сильный запах цветов. Поэтому, прежде чем заготавливать сырьё самостоятельно – неплохо бы подучить «матчасть», так как остальные виды ромашки годятся, разве что, для гадания да плетения венков.

Благодаря богатому химическому составу, ромашка обладает невероятным количеством полезных свойств. В её составе и эфирное масло, и органические кислоты, и сочетание незаменимых микроэлементов. Современные учёные обнаружили в ромашке сильные противомикробные свойства. Она воздействует на кокковую группу бактерий, группу энтеропатогенных кишечных палочек, эффективна как противодизентерийное средство, а также обладает противовирусной активностью (доказано по отношению к вирусу гриппа).

Ромашка – древнее болеутоляющее средство. Причём, в отличие от фармацевтических анестетиков, действует не столько на саму боль, сколько на отношение человека к этой боли. То есть, боль никуда не уходит, но человек перестаёт её остро воспринимать. Достаточно бывает пары глотков отвара, чтобы почувствовать обезболивающий эффект. Полезной бывает ромашка и при прорезывании зубов у детей. Да и на вкус она многим нравится.

Ромашка помогает мобилизовать адаптационные возможности нашей нервной системы. Поэтому капризному ребёнку, которого не может успокоить ни одна игрушка, можно попробовать дать ромашку (чайной ложки отвара будет достаточно). Взрослому человеку при стрессовых ситуациях будет хорошим помощником ромашковый чай.

Ромашка поможет при пищевом отравлении с признаками интоксикации.

Детоксикационные свойства ромашки могут быть применены также в отношении никотина и кофеина. При передозировке дневной «порции» кофе или сигарет для снятия симптомов интоксикации (тошнота, головная боль и др.), пьют перед сном отвар ромашки (столовая ложка сырья на литр кипятка). Достаточно будет одной чайной чашки.

Ромашка обладает противоглистными свойствами. Убивает практически наповал аскарид и остриц. Для этого используют настой ромашки для микроклизм.

Ромашка применяется при спазмах пищевода, при гастритах, «палочка-выручалочка» при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ромашка применяется при расстройствах функций печени и поджелудочной железы, при заболеваниях желчевыводящей системы, а также при колитах.

Ромашка относится к группе венозных средств и поэтому применяется при геморрое.

Ромашку хорошо использовать при цистите, а также для спринцевания при некоторых гинекологических проблемах (например, молочнице).

Ромашка используется при некоторых заболеваниях лёгких, особенно, если эти заболевания сопровождаются кашлем. Например, при кашле, появляющемся преимущественно в утренние часы, а к вечеру затихающему. http://yourdoktor.ru

Ромашку применяют в виде полосканий при ангинах, и любых воспалительных заболеваниях ротовой полости (например, стоматит, гингивит). А также для промывания полости носа при синуситах и гайморитах. Лечебный эффект усилит закапывание ромашкового масла (по 2-3 капли в каждый носовой ход). Ромашковое масло можно приготовить, настояв цветки растения на растительном масле (лучше оливковом). Для этого 200г. сырья заливают маслом так, чтобы покрытие возвышалось на сантиметр. Через 10 дней нахождения в тёмном месте масло сливают и фильтруют. Полученный концентрат перед применением разводят растительным маслом в пропорции 1:10. Хранить концентрат нужно в холодильнике. Через год приготовить свежий.

Ромашку используют как внутреннее, так и наружное средство при заболеваниях кожи, сопровождающихся появлением на коже гнойных выделений. Применяется при таких аллергических кожных проявлениях как экземы и диатезы, особенно у детей. Отвар добавляют в воду для купания.

В косметологии ромашка применяется как успокоительное средство для чувствительной  и склонной к раздражению кожи лица. Приготовленные из отвара кубики льда хорошо тонизируют и освежают. Также незаменим отвар ромашки как ополаскиватель. Кроме оздоровления кожи головы он ещё действует как «освежитель» для светлых волос.

Нежелательно употребление ромашки беременными женщинами. Это может спровоцировать выкидыш. Передозировка ромашки может проявиться высыпаниями на голенях. Поэтому перед первым применением ромашки нужно убедиться в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости.

Вот такая она – ромашка белая. От всех недугов. Не помогает только от колорадского жука. А, может, просто никто не пробовал?

Всегда с вами, yourdoktor.ru

А Вы знаете что:

Внимание!!! Секретные методики поддержания и укрепления Вашего здоровья! Просто кликните по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

 

Аптечка дачника

  1. 5 Июль 2014 в 19:13 | #1

    Здравствуйте! довольно познавательная статья про ромашку. Особенно понравилось, что ромашка воздействует не на боль, а на отношение к боли! И ещё не знала, что ромашка противоглистное средство. Спасибо за информацию! О лекарственных растениях можно почитать здесь: travamurava.blogspot.com

  1. Пока что нет уведомлений.