Главная > Польза и вред продуктов питания > Не вся сметана одинаково полезна – тест качества сметаны

Не вся сметана одинаково полезна – тест качества сметаны

Недавно на просторах Интернета нам попался на глаза тест украинской сметаны, подготовленный национальным центром экспертиз (http://test.org.ua/tests/food/276). Примечательно, что в отличие от других статей подобного характера, здесь оценка продуктам выставлялась не на основе отзывов обычных покупателей, а по результатам тестирований в лаборатории.

Результаты этого исследования нас настолько заинтриговали, что мы решили подготовить собственный материал на основе экспертного мнения. Дело в том, что раскрученные популярные марки оказались в самом конце списка, а новые и мало известные бренды были признаны лучшими.

Не всякая сметана одинаково полезна

Было решено самим во всем разобраться и поделиться полезным опытом с читателями.  

Тройка лидеров

В магазине мы купили три марки, занявшие первые места в рейтинге: «Галычыну», «Простоквашино»  и «Белую Линию». По цене они все более-менее одинаковые. Тем лучше — можно будет объективно выбрать «свою» марку.

Перед тем, как написать о своих впечатлениях, расскажу небольшой интересный факт, который я узнала с сайта центра экспертиз. Оказывается, нестандартная жирность молочных продуктов — это повод для производителя произвольно назначать цены. Так, законодательно регулируется стоимость сметаны жирностью 20%, а вот 21% уже не подпадает под государственный контроль. Мелочь, но, как говорится, хозяйке на заметку.

«Галычына» — бронзовая медаль нашего первенства оказалась как раз жирностью 21%. Если честно, немного смутила упаковка. От характерного для молочных продуктов конденсата краска на стаканчике немного потекла и даже оставалась на руках. В остальном все было хорошо: вкусно и жирненько.

«Простоквашино» тоже была в рейтинге. И хотя эта сметана оказалась далеко не на первом месте, мы все равно решили ее включить в наше исследование, так как большинство членов нашей редакции именно ее признали самым узнаваемым продуктом на украинском рынке кисломолочки. Результат не впечатлил. На вкус эта сметана оказалась горьковатой с каким-то неестественным привкусом.

«Белая Линия». Вкус без посторонних примесей, яркий и насыщенный. По консистенции эта сметана густая, крупинок и комков не заметила. И, кстати, если верить тому же тесту, то содержание молочно-кислых бактерий в ней тоже самое высокое, что свидетельствует о ее натуральности. И жирность данной сметаны 20%, что подпадает под государственный контроль ценообразования. В общем, в нашу корзину ушла «Белая Линия».

Кстати, на том же сайте есть много тестов других пищевых и непищевых продуктов. Например, у нас следующий на очередь кефир. Займемся и его проверкой в ближайшее время, после чего напишу здесь свой отзыв.

Обзор подготовила Екатерина Рябчук

Всегда с вами, yourdoktor.ru


Понравилась статья? Поделись с другими!



А Вы знаете что:

 

Внимание!!! Секретные методики поддержания и укрепления Вашего здоровья! Просто кликните по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

Польза и вред продуктов питания , , ,

  1. Семен
    21 Август 2014 в 19:54 | #1

    Супер!

    • admelj
      27 Август 2014 в 19:25 | #2

      Честно говоря, такие комментарии не проходят модерацию…

  2. Екатерина В.
    22 Август 2014 в 14:38 | #3

    А мы итак покупаем только сметанку “Белая Линия”, нам нравится вкус и консистенция. А тут еще и исследования на её стороне, мы сделали правильный выбор значит.

  3. Alika
    3 Октябрь 2014 в 14:17 | #4

    Надо же, мнение специалистов и мое – совпадают!) Уже давно покупаю сметану “белая линия”, она стала незаменимой на моей кухне, и маски я с ней делаю

  4. Дмитрий
    9 Октябрь 2014 в 11:15 | #6

    @Alika
    Я уже засыпаю с мыслью о том, что завтра нужно купить “Сметану белая линия”. Жена моя также, как и Вы использует ее часто для лица, говорит очень помогает и смягчает кожу, а ее постоянно съедаю :)

  5. Жанна
    9 Октябрь 2014 в 23:51 | #8

    Я тоже отзовусь про “Белую линию”. Беру не так давно. Взяла один раз наугад – понравилась. С тех пор беру всегда. Действительно консистенция однородная, никогда комков не было. Потому и на маски очень подходит.

    • admelj
      20 Октябрь 2014 в 14:58 | #9

      Век живи, век учись. Оказывается сметану можно не только есть!

  6. Алина
    10 Октябрь 2014 в 18:53 | #10

    хотелось выбрать качественный и вкусный продукт для ребенка, советовалась с диетологами, читала отзывы, просматривала составы продуктов и остановила свой выбор на Сметане Белая Линия

    • admelj
      20 Октябрь 2014 в 14:58 | #11

      Теперь это еще подтверждено специалистами:)

  7. Ольга
    11 Октябрь 2014 в 10:10 | #12

    Я тоже порадовалась, что исследования подтвердили мои ожидания. Муж будто чувствовал и всегда покупал сметану “Белая линия”. Да и вкус у неё очень приятный и натуральный. Дети тоже любят.

  8. Олеся
    14 Январь 2015 в 23:02 | #14

    Нашла свежий тест сметаны spros-online.ru/testi/russkie-slivki

    • admelj
      16 Январь 2015 в 17:59 | #15

      Спасибо, возможно кому-то будет интересно:)

  1. Пока что нет уведомлений.