Главная > Новости > Суррогатное материнство: коротко о главном

Суррогатное материнство: коротко о главном

В качестве помощи женщинам, имеющим затруднения в вопросе зачатия и вынашивания детей, суррогатное материнство стало применяться после разработки метода ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Начало у обоих методов одинаково: яйцеклетка женщины оплодотворяется в специальной емкости семенной жидкостью мужа. Но после этого зародившийся эмбрион помещают внутрь полости матки другой женщины. На нее и возлагается задача вынашивания будущего ребенка, которого после рождения забирают генетические родители. Такая процедура, как суррогатное материнство, имеет немало сторонников и противников, вызывает многочисленные споры. Попробуем выяснить, что это такое и насколько правомерны требования запретить ее.

Суррогатное материнство

Суррогатная мать не обязательно должна быть родственницей или иметь ту же группу крови, что и генетическая родительница. Самое главное – чтобы она имела здоровый организм, а возраст ее не превышал 35 лет. Во избежание возникновения проблем психологического характера важно, чтобы женщина, выбранная на роль суррогатной матери, уже имела своих выношенных детей – одного или двух.

Строгого учета детей, родившихся таким образом, не существует. Причина в том, что генетические родители предпочитают не выносить столь личные вещи на общее обозрение. Но специалисты-медики предполагают, что за то время, которое прошло с момента начала работы лабораторий ЭКО (10 лет), с использованием метода суррогатного материнства было рождено до 500 малышей.

Законодательством РФ предусмотрено, что услугами суррогатных матерей могут пользоваться только официально зарегистрированные семейные пары. Строго говоря, штамп в паспорте требуется не для того, чтобы можно было воспользоваться услугами суррогатной матери, а для того, чтобы в ЗАГСе зарегистрировать ребенка как своего. Если к моменту появления ребенка на свет генетические родители не будут зарегистрированы как муж и жена, то в документы будет вписано имя суррогатной матери. Поэтому, если пара приняла решение воспользоваться таким методом, заключать брак им придется все равно, и лучше сделать это заранее.

Впрочем, имеется один нюанс. Законы РФ предусматривают право одинокой женщины на искусственное оплодотворение, а также на помощь суррогатной матери. В этом случае после рождения ребенка в документы будет записана именно она – биологическая мать, но на такую запись должна дать свое согласие женщина, выносившая ребёнка.


Всегда с вами, yourdoktor.ru


Понравилась статья? Поделись с другими!



Новости

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.