Главная > Советы врача > Реабилитация наркозависимых

Реабилитация наркозависимых

Избавление человека от наркотической зависимости включает в себя не только медикаментозное воздействие, но также оказание психологической помощи и содействие возвращению пациента к полноценной жизни, восстановлению социальных связей, осознанию своей значимости для окружающих (в первую очередь для близких). Ведь не секрет, что во многих случаях причины пристрастия к различным веществам связаны с конфликтами в семье и коллективе, неуверенности в завтрашнем дне, ощущением ненужности для общества. Таким образом, реабилитация наркозависимых призвана, в первую очередь, сформировать у человека позитивное видение окружающего мира и собственного будущего.

Особенности оказания психологической помощи

Эффективность помощи зависит от целого ряда факторов. Так, в первую очередь, пациент сам должен выразить желание к преодолению зависимости. Такое стремлением может быть им сформировано самостоятельно либо же под влиянием психолога. При этом внушение включает в себя три составляющие:

  • привитие уверенности в положительных результатах терапии;
  • формирование установок и целей на будущее;
  • пробуждение желания точно соблюдать план лечения.

Одна из главных ошибок, которую допускают в процесс социальной реабилитации, состоит в том, что пациенту говорят, что его жизнь вернется в прежнее русло. Ведь именно какие-то моменты из прошлого могли послужить причинами пристрастия человека к наркотикам.

Следует отметить, что период сразу после лечения для наркозависимых является одним из самых сложных. Проблемы с возвращением его к нормальной жизни могут стать причиной рецидива недуга. Именно поэтому большинство специалистов, работающих с такими пациентами, считают, что во время адаптации наркозависимыму лучше всего проживать на территории специализированных реабилитационных центров.


Всегда с вами, yourdoktor.ru


Понравилась статья? Поделись с другими!




Видео номера:

YouTube Трейлер

Советы врача

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.