Главная > Советы врача > Роль реабилитационных центров в борьбе с наркоманией

Роль реабилитационных центров в борьбе с наркоманией

Как бы не печально было это признавать, но страны СНГ захлестнула волна наркомании, алкоголизма и прочих зависимостей. С этими негативными социальными явлениями изо всех сил борются сотни реабилитационных центров по всей стране. В таких центрах зависимых людей возвращают к жизни при помощи самых различных методов: медикаментов, психологической терапии, религии и социально-полезных занятий.

Борьба с наркоманией

Что являет собой реабилитация

Избавление от симптомов физической зависимости при помощи медикаментов и интенсивной терапии – это лишь первый шаг зависимого человека на пути к нормальной жизни. Самым сложным и решающим этапом, который определит дальнейшую судьбу человека, является реабилитационный период. От качества проведенных мероприятий на этом периоде будет зависеть успех конечного результата в лечении.

Реабилитация являет собой комплекс следующих мер:

1. медикаментозное лечение для наркоманов и алкозависимых;

2. мотивирование зависимых на трезвый образ жизни;

3. изменение психологических установок и модели поведения зависимых в здоровую сторону, иными словами – социализация;

4. обучение бывших зависимых методам воздержания, а также получения удовольствий без помощи алкоголя и наркотиков.

Практически все вышеперечисленные методы, за исключением первого варианта, применяются и по отношению к игроманам, которые зависимы от своего увлечения ничуть не меньше, чем наркоманы или алкоголики.

Механизмы реабилитации

Каждый реабилитационный центр, например, школа независимости Новиковой имеет свои уникальные методики лечения, но механизм у реабилитационных мероприятий в любом заведении одни и тот же.

В любом центре наблюдение за пациентами и их лечение происходит под постоянным контролем профессиональных психиатров, психотерапевтов, психологов, педагогов, медиков, а также социальных работников. Их совокупные усилия позволяют добиться следующих целей:

• преодолеть самые мучительные симптомы отказа;

• заполнить душевную пустоту, образовавшуюся вследствие отказа от зависимости;

• социализироваться, обрести уверенность в своих силах и научиться искать источники радости вне зависимостей.

Все люди, прошедшие реабилитацию, могут начинать жизнь с чистого листа, рассчитывая на всестороннюю помощь сотрудников центра, а также социальных служб, с которыми идет тесная координация. Также, при первых признаках срыва реабилитированные могут обратиться за срочной помощью к сотрудникам центра.


Всегда с вами, yourdoktor.ru


Понравилась статья? Поделись с другими!




Видео номера:

YouTube Трейлер

Советы врача

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.